注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

开封千亿造城计划是劳民伤财   

2012-08-12 05:56:28|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开封千亿造城计划是劳民伤财

李俊

   据《中国经营报》报道,“七朝古都开封拥有引以为豪的、中国历史上保存最完整的宋代文化资源,也拥有羞于提起、与历史声名极不相称的经济发展水平。现在,开封决定来一场豪赌。”

   这个豪赌就是将开封所拥有的宋文化遗产资源“搞大”,从而重现北宋“汴京”时期盛景。当然,要实现这个宏伟工程的前提就是,十几万市民要在未来4年时间内从老城区搬离。不过,仅仅在拆迁费就要支付至少1000亿元。

   这一千亿元的巨额资金如何筹集,这是一个值得思考的问题。开封这个城市,每年财政收入还不到50亿元,所以筹集一千亿元是相当困难。据《中国经营报》报道,“统计数据显示,2011年开封全市实现GDP 1093.64亿元,在河南省18个地市中排名第13位。财政一般预算收入完成49.05亿元,在河南也是比较落后的。而这有限的财政收入,也大部分用在了开封新区建设中去,以迎合郑汴一体化的融合趋势。”

   这不到50亿元的财政收入,不吃不喝20年才可以筹集到1000亿元。因此,如何弄到资金,这是外界质疑的地方。开封政府工作人员介绍,发行地方债或向银行巨额贷款是当前开封城市大拆大建的资金来源及主要途径。同时,巨额贷款的利息负担将是开封财政重负。

   实际上,开封政府这个豪赌,确实是一个浪费工程。很多老百姓的收入都是很低,可是开封并没有把钱用在改善民生上,而是用来剥夺普通老百姓过好日子的权利。因此,这个形象工程只能给老百姓带来灾难。

   开封的千亿造城计划,能带来什么经济效益,这点开封政府并没有认真考虑过。尽管开封市希望能吸引开发商来进行投资,但是由于无利可图,开发商应者寥寥。这1000亿元投资,并不能真正解决问题,反而留下大量债务。

  可以说,开封千亿造城计划是劳民伤财。如果这样搞下去,政府负债将非常严重,从而可能引发金融危机。很多地方,政府没钱,但却要讲面子之类,这是一种危险的信号。我们可以思考一下,投资1000亿元,这给地方政府有什么好处?除了满足官员的虚荣心之外,那么还能带来什么好处?

按照开封市人口来算,这个1000亿元,每个人平均承担了2万元。这意味着,要是有什么不测,老百姓肯定为之埋单了。因此,这个造城计划,得到好处可能是官员,倒霉的却是老百姓。

2012年8月12日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

风骚少妇当街脱衣搔首弄姿

刘翔伦敦奥运“摔倒”的真正内幕


  评论这张
 
阅读(22271)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017