注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

“稳增长”将带来灾难   

2012-08-01 03:37:31|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“稳增长”将带来灾难

李俊

面对中国经济经济急速下行的压力,从而引发地方政府的投资冲动。地方版“4万亿”又出台了,多地纷纷出台“稳增长”的地方政策。这些刺激政策,并没有给人们希望,反而导致产生一系列恐慌。

据2012年7月31日《新京报》报道,“近半个月以来,已有多个城市纷纷出台各自“稳增长”的地方政策,其中,长沙抛出超过8000亿元的投资计划,而有消息称,贵州更将于8月份公布总额高达3万亿元的投资计划。”

实际上,这种“稳增长”的导向,背后隐藏着将是危机重重。可以说,地方版“4万亿”产生的后果,比上一轮中央主导的“4万亿”投资计划更加严重。本来,上次的刺激经济已经导致通胀、产能过剩等问题,但是这种情况下,仍然选择刺激经济的话,问题将会更严重。

长沙的8000亿元的投资计划,将打算在未来五年每年投资额在1600亿元左右。这个时候,我们不得不冷静思考一下,这些钱从什么地方来?2011年,长沙全年地方财政总收入只有600多亿元.比如,贵州的3万亿元,但是贵州2011年财政收入只有1300多亿元。

没钱怎么办?有观点主张可以通过地方融资平台,向银行借贷,地方债形式。即使这些钱借到之后,总有归还吧。因此,拿什么去还钱?之前四万亿投资,这已经给我们留下后遗症。这次,又来一个地方版“4万亿”,那么就有更多的后遗症。

上次四万亿的刺激,从而导致经济陷入第二次探底之中。这次,地方又乱搞刺激经济政策,那么问题就会越来越重。对于很多地方政府,财政处于危机,甚至个别地方出现发不出了工资。政府本身都没钱了,却还要搞起经济刺激,那么只能加速地方政府债务危机。

所谓的“稳增长”,可能经济还没有看到增长,债务危机却来临了。中国审计署通过审计署网站公布地方政府性债务基本情况,“截至2010年底,全国地方政府性债务余额107174.91亿元,其中:政府负有偿还责任的债务67109.51亿元,占62.62%;政府负有担保责任的或有债务23369.74亿元,占21.80%;政府可能承担一定救助责任的其他相关债务16695.66亿元,占15.58%。”当然,这些数据可能低估,实际上可能远远高于这个。

很多地方政府债务偿还能力非常弱,存在风险隐患非常大。这种情况下,地方坚持刺激经济,结果只能把自己送到最危险的地方。地方债务这个无底洞,一旦有一天浮出来水面,甚至有可能比次贷危机,欧债危机更加严重。毕竟,现在还有很多问题被掩盖住,表面看起来还是风平浪静。随着时间推移,可能将会越多越问题将被揭露出来。

地方搞的“稳增长”,是祸不是福。到时,对于普通老百姓来说,可能还面临通胀的痛苦。同时,将会加速地方债务的速度。因此,“稳增长”并没有搞好经济,反而让问题变得越来越严重起来。

2012年8月1日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读



 

  评论这张
 
阅读(21352)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017