注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

要做退休生活的规划  

2012-08-20 13:53:39|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要做退休生活的规划

李俊

   退休之后,就要面临退休生活。很多时候,人们往往忽略对退休生活做出规划。做好退休生活的规划,这有利提供退休生活的质量。每个人都希望自己的退休生活是无忧无虑,然而现实却不是每个人都可以做到。

   很多人都没有好好思考过,退休之后要做点什么,过着什么样的生活。因此,做好退休生活的规划,这是非常有必要。有了计划,生活才有步骤,从而做到有条理,这是一个很好做法。

据《上海金融报》报道,“首先,做好心理准备。我们难以对自己的生命和退休后这段生活的长度做出预计,在心理上充分了解这段时光的不确定性,明白这段时光的精彩程度取决于退休前的准备程度, 积极设定生活目标、做好合理规划,并且充分认识到为了实现这段美好时光,可能要以牺牲部分现在的生活为代价来做更好的准备。其次,充足的财富储备。(1)早作准备,从现在就开始。我们从调查中发现,在所有受访国家和地区中,快乐的退休人士往往是那些身体健康、拥有充足退休收入的人群。”

其实,退休只是意味着离开原来工作岗位,从而开始另外一种生活方式。退休又是新生活的起点,甚至可以告别过去自己不喜欢的生活方式。很多人在退休之前,所做的工作都是自己不喜欢的,可是为了生计不得不工作下去。退休之后,他们就可以做出重新选择,这是一个难得的机会。

所谓的退休生活的规划,并非单纯的理财规划,而是一个综合规划。这需要理财、健康、娱乐、居住等方面的规划,有了这个规划,才可以顾及各方面。据《观察与思考》报道,“据有关部门调查,中国有57.70%的老年人不愿意和子女同住,9.90%的老年人对所居住的社区环境不满意,26.30%的老年人对目前的住房条件不满意。想入住养老机构而没有入住的原因41.9%是因为没有合适的养老机构,他们盼望有价格合适、出行方便、环境优美、服务齐全、档次较高的养老机构。”

退休生活方式有很多种,这关键就是要看个人喜欢什么样方式。随着社会不断进步,退休之后继续充电,这点是相当重要。如果学会上网的话,退休生活就会多一份乐趣。现实上,很多老人并不懂上网,甚至很多现代化的东西都不懂,所以无法享受到这个时代的乐趣。

有的人退休之后,通过写作来赚钱,既可以满足他的乐趣,又可以增加经济收入;有的人退休之后,开了一个农场,赚了很多钱,并且还可以帮助别人。湛江市老干部陈光保办起了农场,并把农场的收益用来捐资助学。至今,他这个农场赚了很多钱,但是他都把这些钱来帮助别人。

要让自己有一个快乐的晚年生活,就要充分做好规划。如果不做规划的话,到时就有可能变得乱七八糟,都不知道该做什么好。因此,有一些事情做好规划之后,到时就可以从容应对。如果在退休生活之中,能够做点条理性,那么就觉得充实,否则就有一种不着落的感觉。

因此,还没有退休时,最好能够规划好退休生活。当然,这个规划不是一成不变,而是根据自己的情况,做一个整体规划。这样的话,退休之后,就可以让自己的退休生活过得比较好,从而让自己过得开心。

生活需要规划,退休生活也是如此。有了规划,同时也可以帮助自己看清楚问题,有利思路的清晰。从某种意义上来说,美好退休生活要还规划开始。

2012年8月20日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

风骚少妇当街脱衣搔首弄姿

刘翔伦敦奥运“摔倒”的真正内幕

  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017