注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

故意输球是一种权利  

2012-08-02 01:18:05|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

故意输球是一种权利

李俊

据网易体育8月1日报道,“据BBC最新消息,伦敦奥运会羽毛球比赛,昨日女双消极比赛的中国组合于洋/王晓理、韩国组合郑景银/金荷娜、河贞恩/金旼贞和印尼组合波利/乔哈里,都被取消奥运会参赛资格。”

为了避开提前与本方队友在淘汰赛中相遇,而做出选择故意输球。虽然是奥运级别的对决,但是水平却还不如业余的。这引起温布利体育馆近6500名观众嘘声四起,从而表达了不满。有一位英国观众情绪激动地说,“这简直就是业余比赛,完全在国际水准之下。中国是体育大国,应该给其他队伍做个榜样。”

故意输球是一种消极对待比赛的行为,主观上让自己献丑了,但是并没有违反规则。在这里,我们可以换一个角度来看问题。比如,一位考生,他平时成绩很好,有望获取状元,但是他选择故意考差了,甚至专科线都考不上。或许,他这种做法损害母校的利益,然而却没有违反考试规则,所以不能取消他的考试资格。

有的观点认为,故意输球是很丢人的事情。然而我们要看到一点,即使多么丢人,也没有违反比赛规则。所谓的消极比赛,界定标准是什么,这一点仅仅主观上的判断而已。如果觉得一个运动员是有故意输球的嫌疑,那么就可以取消比赛资格。这样的话,他们下次就会表演得更逼真一些。正如庭前月色说的那样,“进场时假装摔跤,然后一瘸一拐的参加比赛,输球后痛哭流涕。这样的判罚其实是在鼓励更不道德。”

实际上,国际羽联取消这四队选手的比赛资格等于对法治精神的暴力践踏。对于参赛者来说,他们并不需要对观众负责,只需对自己的负责就可以了。真正对观众的负责是国际羽联,导致观众只看到业余比赛水平,这是国际羽联的规则出了问题。

比赛结束后,取胜者只有一脸苦笑;失败者却显得异常轻松。比赛赢了不高兴,输了反而高兴,这不是荒谬是什么?导致这种荒谬的出现,就是这个规则荒谬而已。既然有这种荒谬规则存在,那么故意输球只是对荒谬规则而做出一种回应。既然参与奥运比赛,那么以金牌作为目标,一点都不过分。只要参赛者不要违反比赛规则,比如服用兴奋剂等作弊行为,那么充分利用规则的不完善而做出有利自己的行为,这是很合理很正常。

庭前月色说到,“事实上,中韩两队的选择都没有错,都不过是做出了符合人性的再自然不过的选择。什么叫‘体育精神’?难道不在乎接下来可能发生的自相残杀而拼力争胜才算作体育精神?”因此,他们只是利用规则而做出利己行为,并没有违反规则。这次,国际羽联却以“道德”名义取消他们资格,这种行为才是可耻。

如果把故意输球的权利剥夺,但是只要这样荒谬的规则仍然存在,那么他们下次只能伪装得更逼真。同时,那些可能意外的失误者,到时也被看成一种消极比赛行为。因此,故意输球是一种权利,这才是真正的人文精神。

2012年8月2日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

  评论这张
 
阅读(2433)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017