注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

存款送手机涉嫌违规揽储吗?  

2012-08-21 04:05:27|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

存款送手机涉嫌违规揽储吗?

李俊

据《成都商报》报道,“存款一万元,承诺两年不支取,便能获得一部免费的智能手机,这样的方式对于消费者来说具有一定吸引力,却涉嫌违反了监管部门严禁违规揽储的有关规定。”

  南充商行开展存款免费送手机活动,这让客户得到实惠,得到更多利益。可是这样的竞争行为,却被看成扰乱了存款市场的正常秩序,涉嫌违规揽储。给客户好处,怎么就扰乱了市场秩序?

   尽管存款利率允许在一定区间范围浮动,但是并没有真正做到市场化。这种情况下,银行就很难直接通过利率方式去吸收存款,所以只能采取送实物方式而变相提高利率。本来,银行之间可以通过利率去竞争,但是这种途径却被堵住了。因此,他们就想一些办法,采取送大米、花生油等方式进行竞争。这次,南充商行存款送手机的竞争方式,只是针对利率不能市场化的情况下,从而选择送实物来替代利率竞争。

  如果存款送手机涉嫌违规揽储,那么干脆不用搞竞争了。总之,一旦竞争就扰乱市场秩序,所以还是保持银行垄断的现状。实际上,有竞争才有进步,怎么就违规了?存款送手机并没有欺骗任何消费者,只是以这种好处方式来吸引人们进行存款而已。

   银行之间竞争,这可能让银行部分利润转移给消费者或者储户,但是却让老百姓得到很实在的好处。也就说,哪个银行给老百姓好处,那么就选择到哪个银行存款,这是一种很合理的竞争方式。

   据《成都商报》报道,“南充商行此项活动在南充市开展已有半年,赠送储户手机后,银行以合约形式规定储户的存款不可支取,且规定所赠手机每月的话费有保底消费。但最近几年,央行、银监会等监管部门曾三令五申,银行不得以赠送实物等行为进行‘变相高息揽储’,而南充商行的此种行为确实有违规之嫌。”

   要是存款送手机行为被禁止了,那么倒霉还是普通老百姓。本来,在南充商行存款达到一定金额,除了正常利息之外,还有获得手机赠送,这是一件很好的事情。如果禁止了,老百姓的存款利息不会增加,可是手机却不见了。

   北京银监局曾在接受媒体采访时指出:“在正常的存款利息之外,哪怕就是送个普通的杯子也是违反规定的,扰乱了存款市场正常秩序。”如果认为送个普通的杯子,也是扰乱了市场,那么中国离市场经济还很远。竞争有什么错,损害了老百姓的利益吗?

   因此,存款送手机不仅不能禁止,反而应该鼓励。银行之间竞争,这对老百姓是有好处,同时也可以提升银行服务水平,有利金融改革,增强中国竞争竞争力。

                                            2012年8月21日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

风骚少妇当街脱衣搔首弄姿

刘翔伦敦奥运“摔倒”的真正内幕


 

  评论这张
 
阅读(1351)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017