注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

购物要懂得精打细算  

2012-08-22 16:15:17|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

购物要懂得精打细算

李俊

购物对于每个人来说,都是避免不了。实际上,很多人在购物过程并没有学会精打细算。尽管人们都说,好货不便宜,但是并非意味着不便宜就等于好货。其实,所谓的好货,不同地点、不同时间,销售的价格也是不同。

很多时候,人们在购物时并没有认真思考过,而是跟着感觉走。正是过于注重这份感觉,所以导致很多没有必要的浪费。不管我们是否有钱,都应该精打细算去花钱。道理很简单,一瓶水价格是1元,但是并不能因自己有钱了,所以要花2元来购买它。

几年前,有一个朋友和我说她哥哥事情。她说她哥哥月收入有4000多元,并且她哥哥觉得自己赚钱也容易。她哥哥的观点就是既然钱赚得容易,那么花钱就没有必要计较这么多。总之赚得来,就花得潇洒点。她哥哥买东西不喜欢讨价还价,觉得喜欢就购买。举例说,她手机坏了,然后她哥哥就说,给钱她买新手机,而没有考虑过修理与购买新手机之间的成本关系。因此,学会花钱就是成本学的概念。

同是飞机普通仓,价格相差可以达到一倍以上。飞机票提前预订,一般都会有很大的折扣。有些人行程可以决定下来,但是他却不喜欢提前预订机票。他的理由就是自己有钱,没有必要计较这些钱。有钱归有钱,但是也不能因有钱了,就成为钱多人傻那种。

购物的能力体现,并不是仅仅把东西买回来,而是买的东西质量要好,价格要便宜。很多人买东西过于看重价格,经常把产品质量忽略了。有的东西看起来便宜,然而质量却不好,所以实际上也是真实价格是更贵了。买东西不仅单纯的价格比较,而是把质量等因素综合起来考虑。

说到购书,到底怎样才更省钱?说实话,网上购书好处还是很多,价格方面不仅便宜,还可以送货上门。有时,如果仅仅为了买一本书,坐车到书店购买。这样一来,不仅花去坐车的钱,还要浪费了很多时间,并且实体书店价格也比网上贵很多。以前,我也是跑去实体书店买书,一点折扣都没有。后来,我发现网上购书便宜,所以现在买书都是网购。因此,很多知识都是在实践之中学习过来。

一位接受采访的北京某名牌大学学生表示,他们班有的同学4年下来竟花掉了20万。高档的笔记本、高端手机、奢侈品等在大学里几乎随处可见。当然,要是有钱的话,高消费并不过分。可怕就是一些贫穷学生也开始跟风,从而变得大手大脚了。事实上,读大学并不需要花那么多钱。换一句话来说,有钱人做有钱事,没钱人做没钱事,凡事都不要过于强求。《明朝那些事儿》这本书记载,“淳安虽然比较穷困,财政紧张,但这笔钱生死攸关,是绝对省不得的,历任知县去京城出差,至少都要用到近千两,这还算是比较节省的。海瑞也进京了,去了一趟回来,支出交给县衙报销,财务一看数字,当时就呆了,空前绝后,绝无仅有——五十五两。此数字包括来回路费、车费、住宿费、吃饭费、应酬费以及所有可能出现的费用,是一个绝对破纪录的数字。”

人们往往有攀比的心理,所以在购物过程出现很多不理性的行为。有的人纯粹为了攀比,从而选择名牌的东西,结果搞垮只是自己。同时,有一些人为了面子问题,装着自己有钱人,买东西故意不和别人讨价还价。特别是有的男人,和女朋友一起逛街时,纯粹为了面子问题而放弃讨价还价的机会。

以前,我在超市里工作。我观察到一个现象,也就是从晚上8点左右,超市里的肉菜就开始打折。刚开始时,通常只是打9折左右。随着时间的推移,这些折扣越来越多。相对来说,蔬菜折扣优惠程度是非常大。离超市关门还有半个小时左右时,蔬菜价格可以打折到两三折。不过,肉类的折扣就不会那么低,基本上维持在9折左右。水产品类折扣就介于这两者之间,但是一般都不会低于6折。

尽管晚上的蔬菜新鲜度方面比白天差一些,但是产品质量差别不是很大。可以说,这是超市利用不同时间段的价格分歧。一般来说,人们不会这么晚买菜做饭。要是这个时段价格和白天是一样的,肯定没有什么买。既然超市一般都是晚上10点左右关门,那么晚上这段时间销量就不好。因此,超市就采取这种价格分歧来增加销量。同时,蔬菜保质期很短,不及时卖出去,很快就会坏。

其实,对于穷人来说,再加上那个时段有空的话,或许可以考虑购买一些便宜的肉菜。要是家里有电冰箱的话,这些肉菜放到第二天并没有什么问题,但是却节省一些钱。毕竟,电冰箱开着,不放东西进入,运作的成本也是一样。

网上卖书也和超市晚上打折菜有点类似。一本新书出来,有一些人总不是迫不及待想读。商家就猜到这些人肯定愿意出高价,所以价格就会卖得贵一些。要知道人性不耐,人们总是喜欢提前享受,所以这个时间差价就是一种利息。因此,如果不是急于阅读的话,可以迟点购买,这样可以省下一些钱。举例说,2010年,韩寒新书《1988——我想和这个世界谈谈》上市。这本书定价是25元,当时在当当网购买这本书,也要8折左右。一年之后,当当网的价格是15.8元。

现实生活之中,只要我们细心一点,就可以在很多方面实现省钱。每个人时间成本、知识结构、财富多少等因素都不同,但是如何根据自身约束条件下,从而追求金钱带来效用最大化,我想这点是值得思考的。

2012年8月22日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

风骚少妇当街脱衣搔首弄姿

刘翔伦敦奥运“摔倒”的真正内幕

  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017