登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

抵制日货的前提是尊重私产   

2012-08-22 08:29:20|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

抵制日货的前提是尊重私产

李俊

   公民拥有抵制日货的权利,这是不可剥夺的。公民通过抵制日货方式表达感情,这是一种正当的诉求。既然公民有抵制日货的自由,那么公民一样拥有不抵制日货的自由。我们没有权力阻住别人抵制日货,但是也没有权力强迫别人抵制日货。

  钱在你口袋里,买不买日货都是个人自由。当然,要抵制哪个国家的产品,也是个人自由。因此,抵制日货是合法行为,任何人都不能阻住别人抵制日货。问题就是,别人不一定要跟随你一起去抵制日货,这点必须得到尊重。

   据《中国青年报》报道,“四川某地曾有网友致信当地官员表示‘对于近期反日游行的一些担忧’。当地官员回信称:谢谢你的来信。你的担心不无道理,为了表达反日爱国情绪,一些人冲动上街,堵了中国人的路,砸了中国人的车和商店,给自己的同胞造成伤害,结果是帮了日本的忙,日本人肯定偷着乐。这些亲者痛仇者快的傻事不能再重演!”

   如果下定决心去抵制日货,从而把自己开的日系车砸掉,这都是个人自由。这里有个前提,就是可以砸掉自己的车子,但是不能砸掉别人的车子,这是侵犯公民私有财产的一种表现。正如《中国青年报》报道所说的,“我们尊重爱国情感,呵护年轻人的爱国热情,但绝不容忍不法行为,拒绝让爱国成为流氓的庇护所,不让爱国变成暴行的遮羞布和赦免牌。”

   有时候,一些抵制日货的情绪发泄到别人财产那里,这是侵犯公民财产的行为。要是为了实现自己抵制日货的愿望,从而把别人的日系车砸掉了,那么就是流氓行为。说不好听一点,就是在残害自己的同胞。

  要让中国人不买日货,依靠抵制行为是行不通。如果有这样决心不买日货,那么干嘛不下决心把国货搞好,这才是可行方案。现实上,中国产品问题很多,这都是不争的事实。要是中国货好胜于日货,即使不用喊出抵制日货的口号,我相信也没有人去买日货。

  有的人高喊抵制日货,脖子上却挂着日本品牌的数码相机。这种行为不是虚伪是什么?说到抵制日货,但是现实上却是无法抵制。美国也说过要抵制中国货,结果美国人无法抵制中国货便宜的诱惑,从而放弃抵制了。美国曾经讨论过,要是抵制中国货,要不要把美国的国旗烧掉,因为美国的国旗是顺德生产的,也是中国货。

1978年前,中日贸易总额逡巡于30亿美元,改革后于1984年飙升至300余亿。2007年,中国取代美国而为日本最大贸易伙伴,贸易总额达2367亿美元。尽管很多人都喊着抵制日货,但是仅仅是喊口号而已。既然别人都说抵制日货,那么自己也只好随大流,跟着瞎闹,但是背后还是悄悄着去购买日货。要是大家都在抵制日货,怎么可能日货进口越来越多?唯一能够解释就是,很多人只是在喊口号而已。其实,网上不仅有抵制日货的情绪,同时也有抵制美国货、法国货的声音。但是最终有多少人能够做到?要是仅仅是说说而已,那么这个民族就给人家留着不认真或者不负责的印象。

要是真的抵制日货的话,就应该把自己身边电子产品,这包括电脑、电视、手机、数码相机等等都砸掉了。因为这些电子产品,要不就是日本人发明的,要不就是里面日本人技术或者零件什么的。现代纤维、纺织和印染技术里面也到处是和日本人有关,所以真正抵制日货者,就应该干脆衣服也不要穿了。

因此,抵制日货,到底是选择性抵制,还是全面抵制?实际上,很多抵制日货的人,却没有认真思考过这个问题。不管怎么说,一个人拥有抵制日货的权利,但是绝对没有拥有强迫别人抵制日货的权力,否则就是流氓行为。

2012年8月22日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

风骚少妇当街脱衣搔首弄姿

刘翔伦敦奥运“摔倒”的真正内幕

  评论这张
 
阅读(8103)| 评论(31)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018