注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

把婚姻经营好是一种理财  

2012-08-26 02:45:59|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把婚姻经营好是一种理财

李俊

   有一些人事业有成,可以说是一个成功人士。有时让人想不到就是,这样的成功人士却毁在婚姻上。虽然有的人在理财方面是高手,但是处理婚姻问题却是很失败。其实,美满的婚姻是一种无形的资产,甚至导致有形资产的市值下降。

  婚姻这个东西,可以给人带来幸福,也可以给人带来痛苦,否则就没有人选择离婚或者一直坚持独身生活。很多人选择婚姻,并不是因为婚姻是一种任务,必须完成不可,而是他们预期婚姻能够带来幸福。如果一个人预期婚姻只能给他带来痛苦,是不会选择婚姻。

   可以说,能够带来幸福的东西,都算是一种财富。人们之所以对金钱产生向往,这是金钱能够给带来幸福,否则追求金钱就失去意义。对于很多人来说,赚钱就是为了解决生计,本质上就是让自己更幸福。要知道,赚钱是要付出代价的,这个代价是痛苦的。

   一对夫妻月收入一共是3000元,两人彼此相爱,婚姻很美满。要是一对夫妻月收入一共是10万元,但是两个人关系很糟糕,经常吵架,彼此之间互相猜疑。尽管后者收入远远高于前者,幸福感也未必比前者高。因此,美满婚姻就是一种隐性收入,能够带来精神上享受,这是一件幸福的事情。虽然金钱能够带来幸福,但是却被不幸的婚姻对冲了。

   一对夫妻关系很差,动不动就吵架,精神上是一种折磨。如果妻子不爱自己,并且经常没事找事来吵架,这是多么痛苦的事情。这种痛苦或许需要很多钱无法弥补的,所以婚姻痛苦就把很多金钱抵消了。

   同时,婚姻的不幸也会对个人事业造成的巨大,这个损失往往是看不见的。比如,丈夫在事业方面取得很大成就,比较善于赚钱。本来,丈夫今晚要去见一个重要客户,这是一笔很大生意。要是妻子不懂事的话,赌气要让丈夫今晚非陪她逛街不可。这样的话,这个家庭就失去一笔财富。如果妻子是一个不讲理的人,经常为了一些小事而吵架,情绪激动起来,就破坏家庭财物。要是丈夫在电脑上处理工作一些事情而没有做家务,妻子就生气把电脑弄坏了。或许,我举例有一些极端,然而真实生活之中却是存在这样的人。

   一位叫Willard Scott的外国人说到,“好的婚姻就象一种有丰富回报的退休基金,在你有工作能力的那段时间里,你将所有的一切都投入这个基金,日积月累,它给你的回报就会由银到金再到白金。他不是把婚姻当成围城,而是把婚姻当成一种有丰厚回报的退休基金,也就是我们政府现在推行的退休保险金。在我们有能力去赚钱时,我们把赚到的钱的一小部分投入到这个基金,日积月累,长久以往,到了我们无力去赚钱的时候,我们就可以从中得到丰厚的回报。那时,我们即使是年老体弱,也不必担心生活所需了。”

   巴菲特说过,“一生中最重要的投资并不是买入哪种股票,而是选择跟谁结婚。”在婚姻上选择错误了,那么付出的代价将沉重。因此,要把婚姻经营好,就应该从选择对象开始。要是到时选择离婚的话,损失是不可估量。理财一次失误,或许很快就翻身回来,但是婚姻失误之后,困难程度就远远比前者要大。

   据环球网报道,“这位传奇的篮球运动员与这位芝加哥银行职员邂逅与1989年,爱情的火花迅即在两人之间闪现,迈克尔很快便决定要娶胡安妮塔为妻。经过了18年的婚姻之后,他们之间有了三个孩子,还有了3亿5000万美元的资产。他们之间的离婚协议被批准,然后胡安妮塔获得了1亿6800万美元的资产。这成为好莱坞史上最为昂贵的离婚协议。”

   据《京华时报》报道,“被业界称为‘中国巴菲特’的中证万融投资集团总裁赵丙贤,被妻子陆娟起诉离婚并要求分割20亿元家产。2010年初,赵丙贤的妻子陆娟以受到家暴为由,把时任多家上市公司董事长的赵丙贤诉上法庭要求离婚,并要求分割20亿元家产。赵丙贤多次拒不出庭。陆娟为让丈夫出庭应诉,于2010年11月29日到丈夫所在的中证万融投资集团有限公司,抱走该公司的保险箱并遭到公司员工阻拦,随后公司员工报警。麦子店派出所民警出警后,陆娟将保险箱存放在派出所,民警向她出具了收条。”

   对于人生来说,事业确实是很重要,但是婚姻一样是重要。因此,我们应该学会经营婚姻,否则对两个人都没有好处。说到经营好婚姻的方法,网上也有一些建议。比如,有的网友说到,“多关心对方。现在有越来越多的生活及工作压力,会让人心情烦躁,这对婚姻来说是一种考验,往往在外面受了气,当然希望能在家里有人安慰自己,关心自己,帮自己缓解压力。这就需要夫妻间互相理解、体谅对方,要在对方需要帮助的时候,多听对方诉说,帮对方出出主意,这样才能体现家的温暖。”不管怎么说,既然两个人走在一起,就应该好好这个婚姻经营好。

   可以说,人生有很多类型的理财,但是任何时候都不要忽略婚姻这个理财。即使所有的理财都成功了,但是只要婚姻这个理财失败,也会导致全军覆没。因此,我们要记住这点,把经营好婚姻,就是在经营理财。

                      

                   2012年8月25日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

刘翔伦敦奥运“摔倒”的真正内幕

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

  评论这张
 
阅读(2085)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017