注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

得罪别人等于砸掉自己的财富  

2012-08-26 17:48:11|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

得罪别人等于砸掉自己的财富

李俊

   对于任何人来说,都无法做到完全不得罪人。当然,我们需要有一个原则,就是尽量不要得罪别人。也就说,不是到迫不得已的情况,最好不要得罪别人。多得罪一个人,将意味着多一个敌人,这对自己没有好处。

   凡事都代价,得罪人是有成本的。有一些人觉得不用怕别人,所以可以随便得罪。要知道,这个过程是有成本,只是这种成本过于隐性,不容易察觉而已。现实上,得罪人的情况有很多种,比如心直口快、脾气恶劣、嘴巴贱等方式,但是却让自己付出沉重代价。

   现实上,有一些人对自己不喜欢的人,往往容易得罪。正因为自己不喜欢这个人,所以在处理问题上就很容易带有一种偏见,甚至有天生的针对。很多时候,人看问题都有情绪化,这小孩赌气的性质并没有多大区别。通常情况下,只是考虑着自己一时的感受,从而说了一些伤害对方的话。

   其实,面对自己不喜欢的人,即使做不了朋友,我们也不应该做敌人。朋友是给我们正收益,敌人是给我们负收益,这点必须清楚。要成朋友往往需要付出很大的代价,但是避免做敌人的代价往往是很小,只需注意一点就可以了。

   《二十几岁女人顺达一生的人际学》这本书说到,“人们大都愿意与自己喜欢的人在一起,希望和自己志同道合的人交朋友,喜欢和那些容易相处的人交往。可是生活中,并非所有人都是我?喜欢的人,也并非都和我们志同道合,还有很多人是我们不喜欢的,至少和我们没有什么共同的话题,我们根本不愿意和他们交往。但是,很多情况下,我们又不得不经常和他们打交道,这时候,很多人都会陷入交际的盲区,不知道该如何去和那些自己不喜欢的人交往。涉世未深的你,每当遇到这种情况,往往会表现得过于爱憎分明,不会很好地掩饰自己的情绪,把喜怒哀乐全都写在脸上。甚至对那些你不喜欢的人做出一些不够友好的举动,或者说出一些比较过分的话语,从而得罪对方。”

   当然,并不是说无原则去讨好别人,任何事情都不要得罪人,而是在完全没有必要的情况,用经济学语言来描述就是,如果得罪人没有任何收益,那么就不要得罪人。比如,有时为了自己的利益,特别是重大利益面前,不能因害怕得罪人,就选择忍耐。举例说,人家要强拆你的房子,但是你不能因害怕得罪人家,就不敢抗议。如果别人行为没有侵犯你的利益,只是自己看不惯而去得罪别人,就真的没有必要。

   实际上,有一些人并不是故意得罪人,而是说话方面不小心导致得罪人。因此,学会如何不得罪人,这也是一种能力的体现。有的人心地很好,但是做起事情却得罪人家,让很多人都不喜欢他。做一个老实人,并不等于做一个死板的人。只有不断学习,懂得处理事情技巧之后,才可能做到不得罪人。

   说到做人方面,对于每个人来说,都需要学习。《二十几岁女人顺达一生的人际学》这本书说到,“真心奉劝年轻的女孩子不要戴着有色眼镜去看人,学会尊重你身边的每一个人。你敬人一尺,人敬你一丈。你不尊敬别人,看似你把对方踩在了脚底下,可是你的形象却会因为你的行为变得丑陋起来,你的恶劣态度会折射出你的低素质、低修养。不要认为在他们面前你没有必要表现得那么高雅,也没有必要体现你的修养,也许某天你的恶劣行为就会被那些对你来说很重要的人看到。人生处处是考场,不要有任何侥幸心理。”

要增加自己的财富,就应该做到尽量不要得罪人。很多时候,得罪别人等于砸掉自己的财富。因此,做到不得罪人,就是保卫自己的财富。

2012年8月26日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

刘翔伦敦奥运“摔倒”的真正内幕

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸


 

  评论这张
 
阅读(2100)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017