注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

三亚高房价藏危机   

2012-08-27 00:37:37|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


三亚高房价藏危机
 作者:李俊
 来源:中国建设报     2012-08-22

     最近,据新浪乐居对6、7月全国40个城市商品房成交均价进行的调查统计,海南三亚凭借每平方米26000元的成交均价远超北上广深等四大一线城市,成为目前全国房价最高的城市。

      全国房价最高的城市很多人想不到就是三亚。而三亚常住人口大约才70万,这让很多人都觉得不可思议。

     2010年第六次全国人口普查数据显示,三亚在10年时间里人口增加了20万。三亚人口数量增加,确实能够推高房价,但是三亚情况却有点特殊。实际上,在三亚购房者,基本上以外地为主。据中原地产海南分公司总经理谢青介绍,三亚的岛外购房者占据90%以上,且大都集结在北京、上海、江浙、东北一带,不乏有明星大腕、巨商大贾置业投资,极少有本地人在三亚购房。

    很多外地人之所以在三亚购房,往往看中的是这里的旅游资源。有句名言“三亚归来不看海,除却亚龙不是湾。”

      正是三亚独特的资源,从而吸引很多游客,甚至不少人选择到三亚定居。特别是冬天时,三亚的温度非常适宜。因此,就有很多外地人到三亚购房,当然可能更多是纯粹的投资行为。就这样,大量炒客纷纷到三亚投资房产,从而把房价推到天价。

    其实,三亚本地人并不富有。2011年,三亚市城镇居民人均可支配收入才20472元,都没达到全国的平均水平。因此,按照本地人的经济水平,根本无法支撑得起这么高的房价。这种纯粹依靠外地购房者来支撑的房价,必然面临着很大的风险。

     尽管三亚房子销量不错,但是入住率很低,甚至连10%都没有。这意味着,购房者之中,只有一成是自住。如果购房不是为了自住,那么对价格敏感度很高,随时都会抛售房子。要是购房是为了自住,那么只要价格发生变动不是极大,都不会出手把房子卖掉。大量炒客聚集在一起,很容易产生一种连锁反应。

     从三亚经济水平来看,确实无能支撑这么高的房价。只是全国各地的有钱人,暂时把钱放到三亚房地产这里,从而推高房价。要是中国发生金融危机,那么这里的房价将有可能跌得很惨。

    上个世纪90年代,海南房地产就出现过惨不忍睹的场面。只是人们往往容易忘记过去的伤痛,所以又出现了盲目的乐观。有消息说,这次三亚房价之所以又被推高,这和地方版本的“4万亿元”和国际旅游岛政策有关。因此,人们就依靠虚无缥缈的梦想来支撑着房价,但是始终有一天要从梦里醒过来。

     很多房企借道旅游地产,但是情况并不乐观。尽管三亚旅游业搞得不错,但是不尽人意的地方,还是相当多。虽然旅游资源丰富,然而人文环境却跟不上。在服务方面,三亚给游客并没有留下很好印象,甚至出现一些宰客的事件。

     高端地产方面,三亚将有大量空房,同时在租赁市场并没有多大需求。没有真实的居住需求来支撑,那么就陷入纯粹的炒作游戏之中,类似传销方式。毕竟,每年增加的一两万的常住人口,根本无法支撑这么高的房价。

      可以说,中国房价最高的三亚,确实有一些危险。要是有一天,这些人把暂放在三亚地产的钱撤走了,那么三亚楼市将可能面临崩溃。因此,三亚房价将有可能是一颗定时炸弹,随时都可能被引爆。(作者系独立财经评论员)

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

刘翔伦敦奥运“摔倒”的真正内幕

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

  评论这张
 
阅读(15511)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017