注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

楼市真的回暖了吗?  

2012-08-29 01:54:49|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

楼市真的回暖了吗?

李俊

据网易财经报道,“尽管当前中央三令五声严控房价,督察组检查并勒令不得以任何理由变相放松政策。但今日国家统计局70大中城市最新数据显示,7月70个大中城市中,环比价格上涨的城市达到50个,相比6月份环比上涨的25个城市,其数量上扩大一倍。”

国家统计局数据显示,2012年7月份,70个大中城市中,新房房价环比上涨的城市超过70%,增至50个,上涨城市数量比6月份增加了一倍。同时,环比下降的城市仅9个。那么是否意味着楼市回暖了吗?特别是北京、南京等地楼盘最近频频出现热销,甚至有一些楼盘出现了连夜涨价。

据《国际金融报》报道,“广州市国土房管局8月14日发布的《2012年7月广州市10区房地产市场运行情况的通报》数据显示,7月广州全市10区新建商品住宅网上签约面积79.67万平方米,同比增加104.5%,环比增加22.9%,而一手房网上签约均价14305元/平方米,同比上涨8.2%,环比上涨4.2%,创下了近两年广州一手房价新高。”

其实,造成回暖的局面,这和当前的货币政策有关。利率的下降,确实起到刺激楼市的作用,但是产生的效果可能是短暂的。同时,过去一年多时间抑制的需求,在利率手段刺激一下,得到一定释放。因此,这种回暖能否持续下去,很多人还是有质疑。

住房和城乡建设部房地产市场监管司副司长张小宏认为,“从我们的调研看,成交量有两个明显特点,一是自住性购房成为主流,不少项目首次购房比重超过70%。二是部分降价促销力度比较大、价格下调比较到位的低总价、中小套型的普通商品住房成交的情况比较好。”实际上,这和央行频频降息有关,从而降低自住性购房门槛,所以就在量上有所体现。

据《人民日报海外版》报道,“从统计数据看,尽管房价还没有出现大的反弹,但有了成交量,房价止跌已十分明显。尽管各地仍有个别项目在降价,但降价优惠的幅度比前期明显减小。另一方面,此前价格调整较大的项目,如北京通州和大兴的部分项目,价格也开始回升。”因此,这种情况下,就容易诱发人们的羊群效应。不过,要是经济基本面没有根本的好转,那么这种回暖只是雾里看花。

我们可以重温上个世纪90年代的房价。著名经济学家张五常在文章上说到,“楼价跌了四分之三,上海的高价楼房,从二万五千块一平米,跌到七千块一平米;深圳也跌了百分之八十,高尔夫球场的会员证,没人要。破产之声到处都是。”

中国未来经济将会面临严重困难,所以楼市不能独善其身。因此,楼市这种回暖只是暂时而已。龙湖地产执行董事秦力洪认为,“楼市调控并没有出现根本性变化。开发商仍需把去库存、高周转、谨慎投资作为2012年的主旋律。从成交量上看,目前是市场最好的时候,从预期看,房价不存在大幅反弹的基础。”

97年之前,香港楼市出现一片繁荣,每个人都疯狂购买房子。亚洲金融风暴席卷下香港资产一夜之间大跌,房产价格几乎被拦腰砍断。从1997年的高点一路下跌,2003年7月才触底,跌去了70%,到了2009年才回到1994年的价格水平。张卫健曾在香港房市最好时,把所有积蓄全部投入,至今仍惨赔一亿,还有不少套牢的房产。

新民网报道,“茅于轼表示,目前我国80%至90%的大城市都存在房屋空置率过高的问题。很多人在购买商品房之后,既不居住也不出租,仅仅是空着等待房价上涨后再转手赚取差价。这其实就是一种投机。他说,一旦房地产泡沫破裂,众多投机者赌博失败,就意味着大量社会财富被消灭,继而引发金融危机。”

说到房价,顺便说一下发生在17世纪荷兰的郁金香事件。本来,郁金香本是荷兰一种极为普通的花卉。据有关资料显示,“以一种稀有品种 永远的奥古斯都为例,这种郁金香在1623年时的价格为1000荷兰盾,到1636年便已涨到5500荷兰盾。1637年2月,一枚永远的奥古斯都的售价曾高达6700荷兰盾。这一价钱,足以买下阿姆斯特丹运河边的一幢豪宅,或者购买27吨奶酪!”但是当人们开始对郁金香产生怀疑时,一个星期时间就暴跌了90%。那些普通品种的郁金香,甚至不如一只洋葱的售价。

因此,楼市回暖这个结论还是过早。其实,要判断楼市是否回暖,还是需要一段时间进行观察。如果经济继续下行,那么楼市很难回暖。

2012年8月18日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

刘翔伦敦奥运“摔倒”的真正内幕

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

  评论这张
 
阅读(1416)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017