注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐
GACHA精选

人脉投资不可忽略  

2012-08-30 03:36:37|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人脉投资不可忽略

李俊

对于任何人来说,人脉都是非常重要。现实上,有一些人觉得人脉不重要,往往觉得依靠别人,还是不如依靠自己。因此,这些人不善于交朋友,错过很多认识别人的机会。同时,还有一种误区,就是觉得认识的人越多就越好,所以什么人都想认识。

实际上,人脉是投资出来的,而不是天生就有。说到人脉投资,很多人觉得花钱请别人吃饭,或者送礼,但是这个只是一部分而已。所谓的人脉投资,并不是单纯上货币上付出。这个投资的前提,关键是看准对方需要什么,能够给对方提供什么。对于那些特别有钱人,要是你想通过金钱方式去打动对方,或许是特别难。从经济学角度来看,这个投资的边际效用是相当低。

有的人不缺钱、但是缺少知己,所以他就渴望有个人能够懂他,理解他。要是你可以做到理解他,知道他内心世界,说一些触动他的话,或许你就可以和他做朋友。很多时候,人家想和你做朋友,并不一定你有没有钱,而是你能否给人家带来快乐。因此,用心去打动对方,这也是一种人脉投资。

不管多么好的朋友,即使夫妻之间,也需要投资的,而不是觉得这一切都是理所当然的事情。道理很简单,要是有一个人,他天天都打老婆,对自己老婆不好,那么他老婆还会对他好吗?其实,朋友之间也是这样的道理。如果你在经济上有困难,你朋友在金钱方面给你大力资助,但是并非等于他不需要任何回报。他知道你没钱,或许不需要你物资上回报,但是他仍然需要在精神上回报。如果你觉得朋友在无私帮助你,不需要任何回报,那么你很快就失去这位朋友。

有一些女性,老公赚钱,她就拼命花钱,却不懂关心老公。她总是觉得男人赚给女人花,这是天经地义,那么她的婚姻很快就会出问题。因此,婚姻也是一种投资。从人性角度来看,每个人付出都希望得到回报,只是有一些人心态很好,即使真的没有得到回报,也看得很开。

很多时候,人脉投资往往体现在经济利益上。酒店之所以给我们提供饭菜,那是我们在货币付出,让酒店得到好处。其实,人际也就是这个道理。如果每次都叫人家给你做事情,却没有任何好处人家,再好的朋友,也很难持续下去。如果你是区委书记,你可以任意叫手下去干活,当然你的下属也不敢拒绝。要是你只懂使唤他们,从来不给他们好处,那么他们就会抵制。尽管他们表面不会拒绝,但是背后却消极去做事情。

 《职场人脉投资课程》这本书说到,“人脉就好比是一座金矿,拥有了人脉,就等于拥有了取之不尽的财富。你的人脉资源越丰富,事业的发展也更顺畅。一个人的成功,85%归功于他的人脉关系。有良好人脉关系的人,总是能呼风唤雨、左右逢源。而当你的人脉无处不在时,你就已经迈出了走向成功的关键一步,就能获得最大限度发挥才能的机遇!你的人脉资源越丰富,你所拥有的能量就越大!人脉资源是成功的不二法门,是一笔无形的资产。有人脉的人总会左右逢源、四通八达、而没有人脉的人,总是如履薄冰,寸步难行。人脉是一个人通往财富、荣誉、成功之路的门票。”或许这些话说得有点夸大,但是基本逻辑是这样。因此,人们就有了投资不如投人的说法。

当然,人脉投资时,也有失误的时候,有时也看错人,交错朋友,但是并不能这样就放弃人脉投资。即使投资失误了,也不要计较那么多,否则就影响自己的人生。不过,要交什么样朋友,也要根据自己的情况。如果有一些人脉不属于自己,就不要勉强自己。要是自己的社会地位等方面和人家差距太大,就很难成为朋友。比如,以我的身份,很难和县长级别或者以上的领导成为朋友,所以要正确定位自己。当然,个别喜欢经济学的县级或者以上的官员,又会成为我的朋友。因此,交朋友一定有正确定位,否则就白白地付出。

所谓的人脉投资,就是要付出,但是前提就是人家是否接受你这个投资。付出有回报的前提,就是找对人。很多时候,不是认识人家就行了,而是要看人家和你的交情。以前,我认识一个区长,他夸我很不错,但是实际上只是领导客套话而已。因此,要看清楚,人家是否把你当做真心朋友,否则就是自作多情。

  同时,交朋友也不是越多越好,太多了就会应付不过来。其实,质量比数量更重要,不是朋友多了,就可以成功,而是这些朋友的质量如何。因此,不要盲目去认识这么多人,否则力不从心。

 人脉很重要,所以要学会投资。人脉投资和其他普通投资并没有本质上区别,只是有一些人不太接受这种方式,或者觉得人脉不需要投资。同时,很多人都在日常生活之中忽略了人脉投资。

2012年8月30日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

刘翔伦敦奥运“摔倒”的真正内幕

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸


 

  评论这张
 
阅读(1656)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017