注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

放弃计划生育政策利国利民   

2012-08-30 03:46:03|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放弃计划生育政策利国利民

李俊

   可以说,计划生育政策和自由市场理念是格格不入的。一直以来,很多人对市场经济和计划经济的认识存在误区。他们把是否存在“计划”当作两者区别,这是相当错误的。要知道,市场经济从来就不缺少“计划”,甚至比计划经济的“计划”还要多。两者本质区别就是,计划经济是政府来做计划,市场经济是企业和个人来做计划。道理也是一样,取消计划生育政策,并不是意味着就不需要“计划生育”,而是这个“计划”交给家庭来做。

   计划生育政策就是政府替所有家庭来做计划,这种政策弊端和计划经济本质都是一样。要知道,这个世界之所以精彩,就是很多东西都是多元化。计划生育政策让家庭结构失去多样化,从而失去很多家庭特色。有两套房子的价值都是100万元,一套在甲国,一套在乙国。在甲国的房子,政府发神经了,规定这个房子不能出租,转让条件也受到限制,那么这个房子产权价值将会下降。在乙国的房子,产权得到政府尊重,价值还是100万元。要是一个人权利受到限制,那么他的生命价值是否和在甲国的房子一样下降?

要知道,没有自由也是一种贫穷。经济学原理告诉我们,选择机会越多,收益就越多。公民是否幸福,并非仅仅取决物质上富有,精神上追求也是相当重要的。有的人宁可贫穷一点,也要多生一个孩子。或许,很多人会嘲笑这种价值取向,但是从公民角度来看,我们应该尊重他的选择。人家是否幸福,当事人是最清楚的,所以不要以上帝身份去替人家做主。

国家人口计生委《国人口发〔2009〕5号》的文件显示:“(计生)队伍规模不断扩大。2005年底统计显示,国家、省、地、县、乡级人口计生工作人员50.9万人,总编制数42.3万个。其中:行政编制人员12.2万个,事业编制30.1万个。另外,约120万名村级管理员(服务员)和600万名村(居)民小组长承担村级人口计生工作。目前计生协会拥有9400万名会员。”从这些数据,我们就知道计划生育政策利的执行成本是非常高的。这里浪费多少纳税人的钱?

同时,出生人口不断减少,人口负增长已经逼近。未来几十年,中国要面对严峻的老年龄化问题。很多时候,我们总是说中国总量是非常大,但是人均起来就是非常少了。要知道,中国GDP能够在排在世界第二,这也是人口多的因素。不是人口减少之后,人均GDP就可以提高,而是总量也会减少。因此,我们需要一个适度的人口,但是交给市场做裁判往往比政府更可靠。

其实,站在政府角度来思考,我觉得更加应该放弃计划生育政策。如果政府这样做的话,不仅赢得国内民众支持,同时也可以提升国际形象。放弃计划生育政策只是对那些计生人员没有好处,但是对整个社会都有利的。考核政府官员政绩时,计生是一票否决的,所以取消计生也会给官员减压。因此,放弃计划生育政策利国利民。

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

刘翔伦敦奥运“摔倒”的真正内幕

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

  评论这张
 
阅读(21586)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017