注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

从深圳小产权房被罚没收说起   

2012-08-04 03:49:04|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从深圳小产权房被罚没收说起

李俊

    据《第一财经日报》报道,“继北京国土部门将查封全部在建小产权房之后,备受小产权房问题困扰的深圳也开始重拳出击,拟对部分小产权房进行罚没并转换为保障房。7月下旬,深圳大鹏新区的烂尾楼群传出将遭到罚没处罚的消息,该严厉处罚可视为2009年深圳对小产权房的处置规定的进一步延续,也是政府在今年7月5日发布新土改方案重要文件以来的第一次实质性举措。”

   深圳最大小产权房被罚没收,很多网友对此事表示很不满。实际上,这种做法对私有产权的侵犯。当然,深圳这种做法并不是一个先例。其实,早在2011年5月份,石家庄就在全国率先出台了将强制没收违规建设的住宅用房,作为保障性住房的新举措。

   本来,小产权房解决很多低收入人群的住房,这是造福老百姓。可是这种做法并没有得到政府认可,反而成为政府没收的对象。面对高房价,很多人买不起房子,但是小产权房却人们买房梦带来希望。

   这些小产权房解决人们住房问题上,确实做出了巨大贡献。很多外出务工人员,他们收入并不高。城市里房价高得惊人,所以他们买不起房子。尽管城市里有很多商品房出租,但是房租却很贵,一样无法租不起。因此,城中村的小产权房租金相对廉价,这就解决这些人住房问题。在城中村里租一个单间或者一房一厅,一个月只需要200到400元就可以解决了。那些漂亮的商品房,两房两厅的套房,价格通常都需要一千元以上,甚至几千元,所以他们租不起。

   数据显示,“截至2011年底,深圳小产权房违法建筑达到37.94万栋,建筑面积达4.05亿平方米,是深圳市总建筑面积的49.27%。”虽然这些建筑挂着违法的名义,但是却解决深圳大量人口住房问题。

   据《每日经济新闻》报道,“对于小产权房的处置,目前多采取‘强拆’的方式,但这种做法备受批评。按照工商联房地产商会的观点,‘强拆’小产权房不仅是对社会财富的巨大浪费,而且很可能激化社会矛盾,甚至影响社会稳定。该机构强调,要淡化、而不应过于纠结小产权房建设用地的集体所有而非国有的性质,容忍、默认集体土地上建设小产权房长期存在,将小产权房建设视同改革开放以来允许在集体建设用地上兴办乡镇企业一样。按照现有规定,农村集体土地上可兴办乡镇企业,农民也可在宅基地上建设房屋用于自住或出租,但上市交易却不允许。”

  从某种意义上来说,小产权房在一定程度上起到保障房的作用。小产权房16年建设7.6亿平方米,这将是解决了多少人住房的问题。如果把这些小产权房消灭了,到时将是多少人无家可归?

   当前,房价这么高,老百姓住上低廉的小产权房,有什么错吗?可以说,对小产权房被罚没收,这是一个非常糟糕的做法。

                                    2012年8月4日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读


  评论这张
 
阅读(14025)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017