注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

沈阳大量店铺关门停业的背后   

2012-08-07 01:51:47|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沈阳大量店铺关门停业的背后

李俊

   沈阳跟鬼子进村一样,很多商铺都纷纷关门起来,连洗澡堂和药店也关了。可以说,气氛相当恐怖,连瓶酱油都买不到。有的网友说,沈阳商户纷纷关门,百年不遇。对于老百姓来说,却不知道到什么地方买东西了。

   沈阳大量店铺关门停业的原因,网上有传言借之打假名义进行罚款。据一位网友说到,“听说沈阳全运会缺钱!打假,查证件,发票,授权,合同,保险,待业证,失业证,健康证,卖牙签的要树木砍伐证”

   有消息说到,沈阳全运会资金缺口8亿人民币。因此,政府就通过打假方式,从而获取罚款收入。有一位叫用心吃饭的网友说到,“今天去看病,出了医院走来四条街找不到吃饭的地方,最后打车到苏氏牛肉面馆,结果全部爆满,排队已经到了门外,凉菜全部卖空。”

   这些店铺关门停业,从而导致人们买不到东西。有的人,想买一包烟,转了一大圈,最后才到网吧里才买到了。面对沈阳的打假,商铺只能关门躲起来。一个卖牙签的被查了,不仅需要健康证,并且还需要砍伐证。

   政府工作人员问一位摊主,这个筷子有林业砍伐证么?回答没有,结果就是没有证,罚款5万元。卖地板的,卖灯具的,总之只要是卖东西的,都可能面临先钓鱼,进去买,买完就要抓人,交钱就放人。

   有网友说,“根本就不是打假 就是找茬罚钱 他说的那些标准根本就达不到 咱老百姓一年能赚多少钱啊 我们这边有一家被罚款30万。30万,我真就不明白那些不明真相的还在那边为他们叫好,罚的钱给你花了啊。傻逼一个个的,懂点事的都明白,这是咋回事。”现在,搞得人心惶惶的,粮店,超市,饭店都关门了。

   有一个店主说到,“我是铁西区开饭店的,我的所有执照都是全的。就在今天早上,看见所有店铺关门了,我也关了,没办法啊。加之罪何患无辞 ,谁又能没有一点问题呢,据说一直要到全运会结束。”

   表面是打假,本质却是捞钱。政府的手伸得太长了吧,结果大家只能逃跑了。这么多商铺都不开门做生意,老百姓买东西困难重重。人们正常的生活都乱了,导致想买东西的人买不到,想卖的人却不敢卖。

   很多时候,政府权力过大,这一只手却伸得很长。对于商人来说,既然惹不起了,那么只能选择躲起来。其实,这种现象并非沈阳特有,而是各地都有。政府权力往往都是不受控制,想干嘛就干嘛。

   所谓的法治社会,就是政府守法。事实上,政府的权力大于法律,从而任意侵犯公民权利。公民没有和政府讨价还价的权利,往往就是无条件服从。比如,湛江钢铁项目征地引起官员被杀,这种悲剧就是长期不尊重公民权利而积累导致。这个钢铁项目背后的强拆,我想当地农民有深刻的体会。

   政府为了一个大项目,就可以进行强拆,这是严重侵犯公民财产权的行为。几年前,东海岛后边村为了评选最美丽的村庄,从而烧掉所谓影响村容的房子。有一位区委书记,他出去兜风,发现有一间民宅影响了他倒车。他就叫手下查一下,这间民宅是不是违建了,把它拆掉了。后来,让他很失望,人家的房子证据齐全。

   面对沈阳店铺关门事件,我觉得政府要反思。尽管老百姓是弱势群体,不能正面对抗,但是一样消极抵抗,从而导致所有人的利益受损。政府,能否不要把手伸得这么长。

                                                            2012年8月7日

风骚少妇当街脱衣搔首弄姿

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

刘翔伦敦奥运“摔倒”的真正内幕

 

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

  评论这张
 
阅读(57359)| 评论(200)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017