注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何中国人买走全球1/4奢侈品?  

2012-09-12 03:30:39|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为何中国人买走全球1/4奢侈品?

李俊

据新华网报道,“据美国《时代》周刊网站报道,中国内地游客在香港奢侈品牌专卖店外排队的景象再也不是什么稀奇的事情了。汇丰银行的一份新报告说,现在世界大约四分之—奢侈品的买家是中国公民。”

2007年,中国人仅仅购买了世界5%的奢侈品。现在,中国人购买的奢侈品数量却变成了世界的25%。汇丰银行的分析师的观点就是,中国人的奢侈品消费还会进一步增长。美国媒体称,受金融海啸影响,全球奢侈品贸易陷入低迷,日本和北美奢侈品消费额剧降35%,各大品牌纷纷降价自救。因此,他们就主意打成中国消费者身上。

中国人就喜欢炫耀,把面子看得非常重,所以奢侈品就成为一种炫耀的工具。很多时候,他们购买东西并看重实质的东西,而是单纯注重价格,觉得购买价格贵的东西可以让他们很有面子。因此,这些人购买东西注重牌子,但是忽略了产品质量和实用。

一个国家消费者热衷奢侈品,确实反映这个国家经济发展水平情况,但是也反映这个国家的消费者虚荣心很强。人们之间攀比心态,这是奢侈品消费大国炼成的重要因素。很多时候,中国人喜欢讲排场、讲面子。从经济学角度来看,中国人虚荣成本是非常高的。奢侈品消费的火爆,证明了中国人对面子产生了强烈需求。

其实,奢侈品消费的热潮中,一直伴随着奢侈品消费的争议。当然,富人进行奢侈品消费,那是很正常的。总之,他们有了钱,怎样花都是个人自由。但是也有一些人宁愿忍饥耐饿也要去买一个LV。作为个人选择,我们无权禁止这些宁愿忍饥耐饿也要去买一个LV的人,可是他们这种做法却折射出了一种悲哀。

事实上,也有很多人反对奢侈品消费。一位姓陈的浙商认为,如果一个LV的包包,不是LV给它换另外一个LOGO,还有这么多人买了去炫耀吗?当然,也有一些不同的看法,华东师范大学品牌科学研究中心主任何佳讯教授发表了自己的看法,他认为,“好似“玫瑰如不叫玫瑰,是否还那么芳香’,LOGO仅是一个符号而已,,就像每个人都有自己的名字一样。奢侈品之所以成为奢侈品,是有它的历史、文化、品质和工艺等一系列因素保证的。”

要是从信息经济学角度来理解,奢侈品就代表着一种信号功能。道理很简单,一个人穿着名牌衣服,就等于告诉别人身份,自己是一个有钱人。这个就好比一个商人一样,需要开着奥迪或者宝马去贷款的道理是一样的。对于商人来说,炫耀是有一定的必要。这是为了生意上的需要,不得不这样做。当然,也有一些人纯粹就是为了炫耀自己有钱而已。

对于奢侈品消费,要从角度来看。从某种意义上说,富人奢侈品消费并不是一件坏事。奢侈品是对富人是一种惩罚,毕竟他们仅仅满足一些虚荣而付出巨大货币代价。实际上,穷人穿着普通衣服和富人穿着名牌衣服,尽管价格上差别是非常大,但是从质量和实用角度来看,差别并不大。

可以说,中国人在面子上有特殊偏好,所以刺激了奢侈品的消费。当然,这和国内有一些人富起来有关。那些人有钱起来,却不知道在什么地方花钱,从而跟风购买奢侈品。因此,奢侈品消费大国风范就这样炼成了。

2012年9月12日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

刘翔伦敦奥运“摔倒”的真正内幕

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸


 

  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017