注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

上课该不该点名  

2012-09-14 02:50:24|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上课该不该点名

李俊

在高校里,有些老师喜欢上课点名。这种点名现象的特点就是,普通大学比重点大学更为普遍,水平越不怎样的老师就越喜欢上课点名,但是那些名师却很少有上课点名的偏好。通过点名的方式强制学生上课,到底是使这个社会的财富增加了还是减少了?支持上课点名的观点认为,通过强制的方式让这些学生来上课,能让他们学习更多知识,因此是一件好事。

很多人觉得学生的任务就是学习,逃课往往是无心向学的表现,那就非常有必要通过上课点名来解决这个问题。一个学生,如果他真的不想学习了,逼他来上课,那么他又能把多少心思放到课堂里?虽然可以看到他来教室了,但是他却可以睡觉或者干别的事情。要知道,人力资源属于个人私产,要是他不想学习了,怎样强制都是无效的。

读大学也不是免费的,学生交了学费,却不愿意上课,说明什么问题?我想这就好比,顾客到饭店吃饭,自己花钱点菜,但是却不愿意吃这些菜。为什么自己花钱点菜却不愿意吃,我想合理的解释就是,这些菜实在难吃。花了冤枉钱,但是不想再冤枉自己的嘴巴。如果那些课程趣味无穷,那么他们会选择逃课吗?新东方的课程,我们很少看到只交钱而没有去上课的学生。北京大学周其仁教授,他上课从来不点名,但是不仅没有出现严重逃课现象,反而每个人都抢着去听他的课。

一直以来,我们总是认为一个合格学生最基本的要求就是不逃课、不迟到,否则就不是称职的学生。可是时间资源是稀缺的,两个小时用在上课上,那么这两个小时就不能用到在图书馆看书,或者做别的事情上。如果这两个小时用于上课的估值是5,到图书馆看书是10,睡觉是3,根据资源用途最高一项选择原则,就应该到图书馆看书。但是如果老师上课点名,那么他的行为就会发生改变,选择上课。其实,上课点名无非就是起到扭曲价格信号的作用,让资源得不到最有效配置。

建立在自愿基础上的交易,可以增加整个社会的福利。然而强买强卖的行为,不仅没有改进社会福利,还损害了社会福利。老师上课点名,本质上就是强制学生来上课,是一种强买强卖的行为。作为老师,拥有在课堂讲解知识的自由,但是作为学生,也有不买账的自由。有些观点认为,老师那么辛苦给学生上课,哪怕讲得不好,学生也应该来上课,尊重老师的劳动成果。如果这个理由成立的话,我也可以说,我那么辛苦把文章写出来,哪怕写得不好,报刊也应该发表。事实上,并不是我们付出了多少成本就必须得到社会认可,而是我们提供的产品或者劳务是否能满足这个社会的需要。

不可否认,确实存在一些无心向学的学生,他们整天沉迷游戏之中。如果上课不点名,他们就不会来上课,更加不会主动学习。因此,很多老师觉得对付这种学生,非上课点名不可。这种观点似乎很有道理,但是却没有认真思考过,为何学生喜欢以应付的方式混个文凭?什么原因导致学生不喜欢学习或者上课?这些都是值得思考的,没有把问题弄清楚,就开出上课点名的药方,我想不仅没能解决问题,还会一错再错。

其实,通过上课点名提醒学生要努力学习,还不如从最根本的问题入手。只要严格把握考核这关,以考试结果论英雄,我想那些学生肯定会认真学习的。

另一方面,老师希望通过点名维持上课人数,那么就会导致老师不思进取。这种点名体制保护下,老师在改进上课质量方面,就不会那么积极和主动。长期下去,老师与老师之间就很难在教学质量方面良性竞争,而是在点名方面竞争。

上课点名看起来理由很多,似乎还很有道理,但是却是难以站住脚的。上课点名的行为,侵犯了学生的自由选择权,阻碍老师积极提升课堂质量,阻碍老师之间的横向竞争,无法增加社会福利。因此,如果以增加社会福利为目标,那么就应该取消上课点名。

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

刘翔伦敦奥运“摔倒”的真正内幕

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸


 

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017