登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

砸自家的日货等于自废武功  

2012-09-16 00:40:52|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

砸自家的日货等于自废武功

李俊

   有人放火烧毁自己的日产汽车,从而表达自己的爱国热情。对于这种行为,往往赢得喝彩声一片。当然,砸掉自己的日系产品纯粹是个人权利,别人没有资格反对。

   如果觉得把自己的日系产品砸掉就可以对日本进行报复,这似乎有点可笑。有一位网友对我文章评论上说到,“其实自己买了的东西就属于自己的财产了。我们去小卖部买包烟,付了钱。然后因为一点什么事,和老板娘吵了起来,这个时候,你会不会把自己买的烟砸了呢。或者有人和某超市老板闹翻脸了,然后跑回家去把曾经在那超市里买的电饭锅,家具,大米什么的,全部砸了,扔垃圾堆去,以表示自己的反抗情绪。有人会夸他聪明吗?”

   实际上,把自家的日货砸掉了,伤害对象并非是日本,而是自己。要知道这些日货产权并不属于日本的,而是属于自己的。因此,砸得越多,日本人就越偷乐。有一位网友说到,“今天反日砸日货,明天反美砸美货,后天反韩砸韩货,而且砸的还都是中国人自己出钱买的东西,我看你们这群爱国者能有多少东西可以砸。到时人家都不用跟你动武,你们已经把自己砸得差不多了。”

   有一些人把自己家里的日货砸掉,从而表达对自己抵制日货的决心。砸日货的人,本身却很矛盾。要是自己对抵制日货这么坚决,那么这些日货又是从什么地方来?难道抵制日货只是一阵风而已,气消之后仍然购买日货?

  有一个网友说到,“中国反日是砸中国人的车,烧中国人的店;日本反华是砸中国人的车,烧中国人的店。”中国人登上钓鱼岛,日本人就把中国人抓走;日本人登上钓鱼岛,中国人只能砸中国人的车。因此,中国的反日行为就变成砸自家的东西,这就是我们的精神胜利法。

   日本经济起飞阶段,仅仅处于中国“抵制”日货阶段。李子旸说到,“改革开放以前的中国,极度贫困,无力或很少购买包括日本商品在内的外国商品,这种状况持续了几乎30年。可日本经济恰恰在此时实现了飞跃。”

   据说在华的日资企业达到数万家,雇佣中国员工近千万人。要是我们抵制日货真的成功了,那么将导致将近千万中国员工失业。从这一点来说,抵制日货不知道是爱国,还是害国?这将近千万中国员工,到时谁给他们解决就业问题?因此,不要把自己的爱国虚荣建立在别人痛苦基础上。

   抵制日货并不能使自己强大,反而搞垮是自己。要让这个国家战胜日本,正确做法不是抵制,而是敢于超越,把自己的国家产品做好。砸自家的日货,本质就等于自废武功。

2012年9月16日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

刘翔伦敦奥运“摔倒”的真正内幕

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸


 

  评论这张
 
阅读(941)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018