登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

省钱的经济学  

2012-09-17 13:57:59|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省钱的经济学

李俊

      所谓的省钱,并不是单纯的价格问题,而是产品功能、质量等因素一样情况下,能够买到价格最低那个。也就是说,保持效用不变的基础上,最大限度降低付出成本。可以说,省钱是一门学问,这需要知识投资的。当然,省钱并不等于要吝啬,而是实现货币的个人主观效用最大化。

  我有一个朋友,她告诉和我说她哥哥事情。她告诉我,她哥哥收入很不错,所以她哥哥的观点就是既然钱赚得容易,那么花钱就没有必要计较这么多。总之赚得来,就花得潇洒点。她哥哥买东西不喜欢讨价还价,觉得喜欢就购买。举例说,她手机坏了,然后她哥哥就说,给钱她买新手机,而没有考虑过修理与购买新手机之间的成本关系。

一位接受采访的北京某名牌大学学生表示,他们班有的同学4年下来竟花掉了20万。高档的笔记本、高端手机、奢侈品等在大学里几乎随处可见。当然,要是有钱的话,高消费并不过分。可怕就是一些贫穷学生也开始跟风,从而变得大手大脚了。

事实上,读大学并不需要花那么多钱。换一句话来说,有钱人做有钱事,没钱人做没钱事,凡事都不要过于强求。《明朝那些事儿》这本书记载,“淳安虽然比较穷困,财政紧张,但这笔钱生死攸关,是绝对省不得的,历任知县去京城出差,至少都要用到近千两,这还算是比较节省的。海瑞也进京了,去了一趟回来,支出交给县衙报销,财务一看数字,当时就呆了,空前绝后,绝无仅有——五十五两。此数字包括来回路费、车费、住宿费、吃饭费、应酬费以及所有可能出现的费用,是一个绝对破纪录的数字。”

对于那些所谓富二代来说,也没有必要乱花钱。懂得花钱的人,就是花100元就可以办别人花500元才可以做的事情。处处讲究成本的人,将来才能赚大钱。做生意就是如此,能够砍掉的成本,就必须砍掉。就拿追女孩来说,要是你送1000元礼物就可以追到她,那么你送1万元礼物,就是一种浪费。当然,信息是有价值和成本的。总之,出手大方并不等于乱花钱。做事情不要盲目攀比,否则只能让自己付出沉重的代价。

不要以为自己是富二代,钱是花不完。要明白一点,任何事情都有代价的。向父母要钱其实也是有成本的,有时也要看父母脸色的。从父母要多点生活费,就要讨好父母,但是这个行为本身就是有成本的。进入高档酒店,确实让很多人羡慕,但是也有负面的东西,别人会送给败家子的称号。

   很多时候,我们应该学会如何省钱。就像经营一个企业一样,什么钱该花,什么不该花,都应该有具体分析。比如要买电脑,就要考虑一下,买电脑的成本是多少,收益是多少,做一个财务报表分析。比如,教师节可以考虑给老师送一点礼物,只需要花很少钱,这样体现礼轻情重。哪怕是一张卡片,人家也会很高兴的,觉得你很重视他。

   我这个人在花钱方面,还是相当计较的。如果一双皮鞋价格是120元,可以使用一年。穿了一年,皮鞋坏了。要不要补鞋,这是我经常遇到的问题。假如补鞋的价格是5元,那么我就做这个预期,起码补回来能够穿半个月以上,否则就不合算。因此,每次我的鞋子坏了,我都在考虑一个问题,要不要去补鞋?

   有一次,我在使用取暖器时把裤子弄坏了。看着一条新裤子变得这样,我很痛心。我仔细观察一下,发现被弄坏的位置不是很明显,即使补上来,人家也很难发现。就这样,我花了3元把裤子补好了。当然,要是弄坏的位置很明显,我也不会选择补它了,毕竟补回来的收益不同了。

   赚钱艰难,所以我们要学会省钱,尽量以较小的代价获取较大的效用。不管是货币资源还是货币资源,都应该学会好好利用。总之,学会省钱的本领,并不是一件容易的事情。

                                           2012年9月16日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

刘翔伦敦奥运“摔倒”的真正内幕

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

  评论这张
 
阅读(1430)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018