注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中国经济会走向恶化吗?   

2012-09-18 04:30:29|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国经济会走向恶化吗?

李俊

   国家统计局数据显示,2012年8月工业增加值同比增长8.9%,低于7月的9.2%,并且是2009年5月以来的最慢增速。有分析认为,2012年中国经济能出现13年来最低的年度增幅。

   经济增长速度下降趋势并没有改变,那么很有可能陷入一场持续的放缓。中国这个“世界工厂”的地位,正在面临着前所未有的挑战。越来越多的“中国制造”正在摇身变为“美国制造”, 一些美企把制造业工作岗位转回到美国本土。

  本来,中国经济处于衰退的情况,面对压力重重。钓鱼岛事件,这对中国经济来说,这是雪上加息。据《环球时报》报道,“由于日本当局在钓鱼岛问题上的非法行径,激发了中国国内民众的爱国热情。9月15日起,中国多个城市发生反日示威游行,鉴于此,多家在华日本企业被迫停工停业。”

   国内有一些城市,出现过借着反日的名义从而破坏公民的私有财产。这对经济是产生很多不利影响,同时也恶化了大陆的投资环境。有一些人借着爱国的名义,对日货进行打砸,甚至要逼走日系车子。

   据人民网报道,“香港的爱国商人、长实(001)主席李嘉诚旗下的屈臣氏商店也遭到抢掠一空,铺面被夷为平地。显示暴民只是打着爱国旗号,实行抢劫财物。”面对投资环境的恶化,很多外资开始撤走了。这一切将导致很多人失业,提高当前的失业率。

   打砸事件将导致商人经济损失,特别很多外资企业产生了顾虑。中日关系紧张时,日资企业遭遇破坏,那么有一天,中美关系出了问题,是否对美货陈产生了抵制?正是缺少法治精神,这些投资者将有很多担心。

   中国房价和土地不断上涨,从而间接推高制造业的成本。比如,厂房租金上涨、物流成本上涨等因素,这给制造业喘不过气了。中国油价比美国高、公路收费比美国要多,同时还有来自各个乱罚款。因此,整个物流成本就要比美国高。

   美国制造业正在回流之中,国内投资环境仍然不断恶化。打砸事件让很多投资者觉得到中国投资的风险很高,特别政治事件因素。本来,中国经济正在下滑之中,但是这次却起到加速的作用。

   其实,这次政治事件,对中日两国经济都是一种严重伤害,甚至影响到全球经济。因此,中国经济是否走向恶化,这是很多人关注的问题。美联储QE3事件,从而让人们对中国通胀问题的担忧。

  同时,中国经济还遇到很多不利因素,老龄化问题等因素,这都是不利因素。这些不利因素都叠加在一起,那么对中国经济是一种灾难性的冲击性。

                 2012年9月18日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

刘翔伦敦奥运“摔倒”的真正内幕

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸


 

  评论这张
 
阅读(12288)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017