注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

勤劳不能致富的原因  

2012-09-19 01:52:11|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

勤劳不能致富的原因

李俊

   有一些人是非常勤劳,早出晚归去干活,但是仅仅能够解决温饱问题。他们是非常勤俭节约的,衣服破了,自己就把它补好,鞋子坏了,也是自己补。总之,每天都是非常忙碌的,好像工作总是做不完。要是家里自行车坏了,也是不得几元钱给人家修理,而是自己拿工具把它修好了。媒体报道过,山区一些穷人,筷子都是自己砍竹子做成的。

   这些穷人很勤劳,但是却不能富有,这并不是勤劳不重要,而是他们勤劳用在做了很多无用功。有的大学生去做家教,但是为了节省一元的车费,自己花半个小时以上的时间走路去。他们这种行为往往成为表扬对象,事实上不应该值得我们学习的。表面看来,节约了一元,却浪费了半个小时。要知道,时间是有成本的,是一种稀缺资源,能够创造财富的。因此,这些人只是看到节约的一方面,却看不到对时间的浪费。

 勤俭节约是值得提倡,但是有的人却走向极端。一些人买东西只是看到价格上的便宜,但是却没有考虑到产品的质量。有的人贪图便宜购买过期的食品,结果吃出问题,反而损失一笔医疗费,并且对身体还造成伤害。有的人买灯泡,不舍得花多一点钱买质量好的,结果很快又坏了,反而花更多钱,并且还有时间成本方面付出。从表面看来,有的人是在节约财富,但是却无形之中浪费了巨大财富。

   有的人自行车坏了,要是给人家修理,可能要花几元。因此,他就感到心疼,就自己拿工具来弄。如果家里没有工具,还要跑和人家借,结果折腾半天才弄好。由于自己技术比较差,结果很快又出问题。或许,现在很多人都不会自己去维修自行车,毕竟这个道理还是明白。可是有的东西,隐性成本通常是比较难以观察到,所以就又会犯下类似的错误。

   很多学生都喜欢上课做笔记,实际上这并不是好事。很多老师课堂上的笔记都是从网上搜索的,很多多内容都可以上网找到的,所以何必那么辛苦去抄下来。如果上课时把精力都用在做笔记,就会在一定程度上影响听课效率。即使这些笔记在网上无法找到,也没有必要做笔记。到时借同学笔记去复印一份就可以,何苦抄那么辛苦。好像给人感觉,时间是没有成本的。

   广东某高校外语学院举行班长会议,负责人就把班长工作事项抄在黑板上。估计字数在500到800字之间,然后下面几十人就拿笔记本来抄。现在,复印是一毛钱一张,复印50张也就是5元。要是每个人花半个小时来抄,50个人就是25个小时。当地最低工资是8元一个小时,即使按照最低工资标准的一半来算,付出的成本也需要100元。本来,花5元就可以解决的问题,却因愚蠢而导致成本上升几十倍,甚至上百倍。

   很多人勤劳而不能富有,往往是做事情没有真正的成本观念。这些人洞察力很差,忽略了看不见的成本。他们只会看会计意义上的成本,看不到经济学意义上的成本。有的人为了几元钱而斤斤计较,却没有考虑到计较本身是有成本的。

   农村里,有一些人经常为了几块钱的事情而到处讲道理。他们从来都没有想过,要是将这些时间花在别处,或许赚的钱可能这几块钱的几倍,甚至几十倍。要是穷人去市场买菜,为了少一两毛钱而花大量时间和人家讨价还价,这个还说得过去。有的人经济收入还是挺不错,但是也为了这一两毛钱而死缠烂打。他们却没有想过,要是把这些时间用来别的事情,收益肯定远远高于这一两毛钱。

   要实现勤劳致富,就要减少做无用功。做任何事情都讲究方法,而不是蠢干。如果做事情不考虑成本,最终要付出沉重的代价。因此,做事情要考虑效率,要结合自己时间成本起来考虑。

 

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

刘翔伦敦奥运“摔倒”的真正内幕

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

  评论这张
 
阅读(5398)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017