注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

抵制日货与自由贸易   

2012-09-24 02:57:59|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      抵制日货与自由贸易

李俊

     斯密用分工理论来解释国内贸易和国际贸易。有读者认为绝对优势是搞贸易条件,否则就无法发生贸易。实际上,这种看法是错误的。假如只存在A和B这两个国家,A国平均生产率是普通工人一个小时生产1000支针线、一个小时生产5对鞋子;B国是一个小时生产500支针线、1只鞋。尽管A国在生产两样东西都比B国都有绝对优势,但是相对来说,生产鞋子是更有比较优势。

要知道,选择生产针线的话,A国生产率仅是B国的2倍,可是生产鞋子却是5倍。假设1000支针线价值是3元、1对鞋是1元。A国选择生产针线的话,每个小时获得价值3元,生产鞋子获得5元。B国选择生产针线的话,每个小时获得价值1.5元,生产鞋子获得1元。A国工人专注生产鞋子,每小时就可以获得5元,从而比专注生产针线多出2元。B国工人专注针线,每小时就可以获得1.5元,从而比专注生产鞋子多出0.5元。

尽管B国相对A国来说,没有任何绝对优势,却可以通过分工合作,从而发挥自身的比较优势。经济学家薛兆丰说,“自由贸易理论是说,由于生产资料在不同国家的分布不同,而每一种产品都需要消耗不同比例的生产资料,所以同样的产品,在不同的国家相对生产成本就不一样。如果每个国家都集中精力生产其相对成本比较低的产品,然后与别国进行贸易,那么所有这些国家的生活就都会比各自自力更生时好得多。一个更容易理解的例子是,比尔·盖茨(Bill Gates)即使在编写程序和烧饭洗碗两方面都干得比他的保姆出色,他也还是应该集中精力写程序,而把烧饭洗碗的工作让给比他逊色的保姆完成。这样,两人的处境都会得到改善。”

因此,我们就明白一点,相对优势永不消失。薛兆丰的看法就是,“成本的概念是要点。成本就是放弃了的最好机会。即使盖茨写程序比我快,做饭也比我香,但只要我跟他住一屋,他就会让我做饭(尽管没他做得香)。并不是因为我做饭比他好,而是因为他做饭的成本是放弃了的程序——他做饭的成本比我的高得多。”

当然,贸易的发生,还可以考虑运输成本、交易费用等因素。远古时代,人类的贸易并没有那么活跃,这主要运输成本的约束。尽管生产某件产品有比较优势,但是运输成本就把这个“好处”对冲了。科技的进步,从而降低运输成本,促进了贸易的往来。同时,一个国家或者地区的关税制度,这也是影响贸易来往的重要因素。

贸易有利各国分工的形成,能够更加专业化生产。分工的好处,可以节省重复学习的费用。通过分工和合作,这有利全球各国国家的财富增加。明白这些原理之后,就知道贸易为何存在。从全球情况来看,贸易自由化越高的国家或者地区,经济就越发达。要是在香港从事农业生产,是没有任何优势,成本是非常高。因此,香港的农产品都是进口,而不是进行生产。

如果香港禁止进口农产品,确实保护了本地农民的利益,但是这个成本却全港市民来承担。放开农产品进口,虽然香港农民破产了,但是他们却可以选择从事其他行业。所谓的破产,本质上就是这些资源换了主人。

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读


  评论这张
 
阅读(3560)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017