注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

糖果替代零钱是强迫交易  

2012-09-25 02:47:02|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

糖果替代零钱是强迫交易

李俊

从某种意义来说,糖果成为湛江师范学院信勇超市的法定货币了。长期以来,该超市都是以糖果替代零钱。不管消费者是否接受,只要没有零钱,该超市都会给顾客找糖果。要是消费者不肯接受,对方就会很冷漠地说,没零钱。

很多时候,消费者都是很无奈接受了这个“糖果法币”。如果遇到个别坚决不要“糖果法币”的消费者,那么超市员工就会说,要不就在这里等到顾客给零钱,就有零钱找了。据说,这个“糖果法币”在湛师超市实施多年了。从自由市场角度来看,发行“糖果法币”是没问题,但是问题在于强迫消费者。

当年,深大的饭票也就成为校园里的货币。可以说,当时的饭票在校园里很受大家的欢迎,所以就被人们当作货币来使用。很多年前,湛江市麻章区一所中学,食堂的饭票,也就成为校园里的货币,甚至校外一些小卖部都接受饭票。没有强迫的情况,糖果成为货币并没有问题。可是人们并不乐意接受湛师超市这个“糖果法币”,所以往往是建立在强迫基础上。

虽然湛师信勇超市对消费者做出承诺,这些糖果到时还可以当作零钱继续使用,但是很多消费者并不买账。我们都知道,“糖果法币”并不能像其它普通货币一样能够长期保持下来。如果超过一定时间,糖果就会变质,甚至出现溶解。同时,糖果还会引来蚂蚁之类,并且携带不方便。

其实,更糟糕就是,糖果可以食用,所以很有可能出现个别消费者误食了过期的糖果。很多时候,消费者面对超市找回的糖果,往往就拿来吃。因此,糖果在流通过程之中,很容易就过期了。

湛师信勇超市糖果替代零钱的做法,并没有尊重消费者的选择,而是一种强迫交易。《中华人民共和国反不正当竞争法》第十二条明确规定:“经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件。”

按照习俗约定,商家有义务给消费者找零钱。通常来说,商家开店做生意,就等于默认承担了这个义务。可是湛师信勇超市并没有想方法解决零钱问题,而是强迫消费者糖果替代零钱。如果实在没有零钱找给顾客时,顾客拒绝购买,也是合情合理,但是湛师超市却强迫顾客购买,强迫顾客接受糖果。

顺便说一下,湛师信勇超市员工还对抵制糖果替代零钱的消费者进行威胁。比如,说到“信不信,我就打你”。同时,还说到,“你是哪个学院,我立刻告诉你院的领导,到时对你进行处分。”这种做法和自由市场格格不入,这也是对公民权利一种侵犯。交易的基础就是你情我愿,所以消费者有权利抵制“糖果法币”。

当然,湛师信勇超市也可以广而告之,凡是到本超市购物,都必须接受“糖果法币”,否则免进。可是人们并没有看到这个告示,所以糖果替代零钱的做法,没有得到消费者同意,那么就自然就是一种强迫交易。

2012年9月25日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

刘翔伦敦奥运“摔倒”的真正内幕

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017