注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

环保官员怒斥“共和国长子”台前幕后   

2012-09-26 19:09:43|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

环保官员怒斥“共和国长子”台前幕后

李俊

   据央视报道,“环境安全百日大检查督察组日前对中石化下属的三家企业在检查时发现,中石化的炼油企业成了环境违法行为或安全隐患的重灾区。经查,中石化东兴公司部分生产废水通过雨水系统直接外排,违法超期试运行。广东省环保厅责令其停止试生产后未经许可恢复生产。而另一下属公司新中美公司擅自拆除废水处理装置,污染物可通过阀门切换,直接排入雨水沟。处理设施内安装自来水管道,涉嫌将污水稀释排放。”

   中石化广东子公司湛江东兴项目在污染防治设施未经验收的情况下,却选择单方面开工生产。据《21世纪经济报道》报道,“湛江东兴的未批开工举动并非先例,在中石化的环保旧账中,此前的湛江港-铁山港原油管道工程在未获得环评时也已投产。”

   知情人曾经向媒体透露,“因为上述要求未达标,湛江东兴一直没有通过环保部的环评,也没有得到相应的生产许可证。在此之前,湛江东兴开足马力的生产都在蒙混过关。”正是湛江东兴项目蒙混过关的做法,从而引起当地居民不满,甚至导致群体事件的发生。

   广东省环保厅环境监察局局长周全说到,“明目张胆的!明明发现排污超标,没人去检查,没人去督促。还老是要挟地方政府,说什么为了国计民生。那老百姓也是国计民生啊。”中石化之所以敢于要挟地方政府,这和给地方带来大量税收有关。湛江东兴炼油厂年产量突破500万吨,成为湛江市2个年产值超300亿元的企业之一。正是中石化湛江东兴油厂能够给湛江地方带来数十亿元的税收,特别企业所在地的湛江市霞山区,该区的政府更是被湛江东兴项目绑架了。

湛江东兴炼油厂成立1992年,1995年建成投产,炼油能力在250万吨左右。该炼油厂的其控股方原来是香港裕旺国际有限公司,2002年3月被中石化以22亿元收购。就这样,湛江东兴炼油厂的身份就从民企变成“共和国长子”。收购之前的湛江东兴炼油厂员工约500人。而国内同类规模的炼油企业员工至少有1000人。

中石化东兴公司带来不仅是污染,并且把湛江城区向西南发展的道路堵死了。该公司离湛江的旧市委仅有2公里左右,所以周围都是人口密集区。本来,城区可以继续向西南发展,但是却因这个炼油厂,从而导致西进速度保持20年不变。同时,中石化东兴公司周围有森林公园,水库等旅游资源,但是却因污染问题而导致无法发展起来。

面对中石化东兴公司的污染问题,湛江当地论坛更是一片讨伐声,甚至有网友叫中石化滚出湛江。其实,污染这么严重不应该建在市区,尤其周围两三公里内都是全市人口密度最高的地方。因此,面临的问题不仅要整改,并且还搬迁而远离市区。同时,还有很多网友反映,湛江市霞山区自来水有问题,并且怀疑和该企业污染有关。

近几年,湛江引进大量的污染项目,从而遭遇到多数湛江人的反对。湛江这个环境迷人的城市,正在经历一场大污染,甚至导致人们的逃离。污染留给自己,税收却给别人,这是当地人的感慨。

2012年9月27日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

刘翔伦敦奥运“摔倒”的真正内幕

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

  评论这张
 
阅读(17592)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017