注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

发改委一日批2万亿说明什么?   

2012-09-06 03:23:29|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

发改委一日批2万亿说明什么?

李俊

   据《中国证券报》报道,“9月5日国家发改委网站集中公布了多项轨道交通建设规划和可行性研究报告的核准信息,涉及的城市包括苏州,杭州,成都,深圳,长春,天津等,涉及项目25个。据有关部门统计,未来十年国内将新增超过5500 公里的城市轨道交通里程,以4.2 亿元每公里的平均造价计算,总投入达2.31 万亿元,增长空间极其广阔。”

   发改委一日发25条城轨批文,这是相当罕见的。这就意味着,发改委一日批2万亿。这个数字,确实是很惊人。这么多项目出来,表面看起来是刺激经济,似乎给人们信心,但是却是一场灾难。大规模刺激经济,并不能真正解决经济问题,而是制造了通胀问题。

   搞城市轨道并不错,但是这些钱从什么地方来?也就说,没钱怎么办?有观点主张可以通过地方融资平台,向银行借贷,地方债形式。即使这些钱借到之后,总有归还吧。长沙的8000亿元的投资计划,将打算在未来五年每年投资额在1600亿元左右。2011年,长沙全年地方财政总收入只有600多亿元.比如,贵州的3万亿元,但是贵州2011年财政收入只有1300多亿元。

   高铁还没有搞好,城轨却又来了。高铁大跃进还没有结束,城轨却要开始了。修建高铁成本几乎是普通铁路的三倍。中国高铁建设却是在政府主导下,完全处于一种计划经济模式,所以纯粹是一种好大喜功的心理。比如,中国建成京津高铁、武广高铁、郑西高铁三条高铁客运专线,分别耗资206亿元、1200亿元和501亿元。京沪高铁更是以2209亿元的投资成为中国投资最大的工程。

   《新世纪》记者王和岩有一篇以“节约10分钟多付几十亿”的主题报道。该报道说到,京津城际原来批准的是200公里及以下”,后来一下子跨越到“时速350公里”,但是由此增加投资概算92亿,平均每公里投资达1.85亿元。

    仅仅为了节约10多分钟,就增加了92亿元投资,是否值得?每个人节约15分钟,一年1800万人次来算,一共节约了450万个小时。如果按照年利率5%来算,这个92亿元的年利息就是4.5亿元。也就是,乘坐旅客劳动力平均价格不能低于每小时100元,节约出来的时间才能抵消这个92亿元的利息。当然,事实上并不是所有旅客都是全程的,所以平均节约时间一定低于15分钟。

尽管一日批2万亿,但是这个只是一个批文而已。批文下来了,这并非等于问题解决了。很多时候,有了批文,资金却是不到位。有媒体报道,“吻增长”过月余,宝钢湛江项目开工仪式后停工。如今,宝钢湛江项目还在继续建设的是发电厂,其他项目都已停工。

现实上,有一些项目得到审批,但是资金问题却把这种期待埋葬了。宝钢湛江项目仍然资金问题,这也是开工进度很难的原因中国经济网经营顾问杨静认为:“上海、北京的经济增长率在全国垫底,财政收入也吃紧。金融危机好像离我们很远,实际上已经近在咫尺。”

发改委一日批2万亿,要么造成政府的债务危机,要么导致滥发货币。一旦这种危机发生之后,对于普通老百姓来说,纯粹是一场灾难。很多时候,地方政府并没有什么钱,然而却喜欢搞大项目。

2012年9月6日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

刘翔伦敦奥运“摔倒”的真正内幕

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

  评论这张
 
阅读(40236)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017