注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐
GACHA精选

最牛养老金每月仅2元  

2012-09-08 01:04:49|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最牛养老金每月仅2元

李俊

两元钱能做什么?或许,连一斤大米都无法买到。尽管如此,但是千万不要小看这2元钱。这2元钱对于政府来说,这个作用相当大了,可以支付农民一个月养老金。据媒体报道,“家住椒江海门街道幸福村的黄大伯,花200元为老伴购买了农村养老保险,如今60岁到了,每个月只能领到2元钱的养老金。”

据媒体报道,“1995年,黄大伯为老伴和儿子买了农村养老保险,每人一次性缴费200元,村集体承担100元,个人承担100元。按缴费时的计算表,17年后,他的妻子60岁,以后每个月可领取12至14元。”

2012年,黄大伯的妻子年满60周岁,所以可以领取当年参保的养老金。当他去办理时,工作人员却告诉他,“如果一次性领走,可拿300多元,如果按月领取,每个月可领2元。”如果按照每月拿2元,一年才是24元,差不多要10年时间才拿回17年前的200元。

类似这样最牛的养老金,这绝对不是个案,而是存在很多这样的现象。据《中国青年报》报道,“对大多数中国人来说,估计听过海南省文昌市东阁镇侠夫乡玉山村这个地方的人不多,但最近,因为网络上的一篇帖子《这应该算是最牛的养老金了吧》,这个小村庄一时“走红”。这篇帖子说,玉山村农民余亚英每个月能领到的养老金是3元,并且为了证明这不是笔误,帖子还提供了凭证。”

据《中国青年报》报道,“以前农民是没有社会养老保险的,1992年农保政策出炉之后,才有了每月‘3元养老金’概念,虽然3元真的很少,起不到什么养老的效果,但是推出农保概念的出现可以说是农村养老保险“从无到有”的一个过程,是国家对农村养老保险的一种摸索。”

据中国网报道,“在九十年代末,新农村养老保险体系建设之前,不少地区试点农保养老险,动员农户缴纳最低200元的农村养老保险,十几年后终于开始按月发放,皆按照当下存款利率推算出每月2元,至于两地为何会出现一块钱差价,是因为文昌按照当地出台的最低标准每月3元政策发放。而台州无此‘德政’,而且在当年动员参保之时,按照当时的存款利率推算,红口白牙许下了月发养老金十几元之诺,到今天不认账了。”

不管怎么说,农民一个月养老金才2元或者3元,这个也太雷人吧。即使有的地方养老金不是两三元,但是一样买不了几斤大米。据《海南日报》报道,“海南省领取这项养老金的总人数约为一两万人,月人均可以领到20多元,有些领取人每月甚至只领到几元钱。”

其实,每月2元养老金并非最牛的。新华网报道,“黑龙江省领取农村社会养老金的4万余人中,每个月只能领到几毛钱养老金的占到1/4,半数农民也只能领到五六元钱,起不到保障作用。”一个月养老金几毛钱,牛不牛啊?这个神奇的地方,什么事情都会发生的。

同样是养老金,有的人一个月拿几千元,有的人却一个月却拿几元,甚至几毛钱。因此,有一些领取养老金,这个只是一个象征而已。不过,总算是让农民领取到养老金了。反正,有的比无,这是一种进步。

养老金每月仅2元,这确实是伤不起。但是不管怎么说,很多东西还是要学会去接受。或许,我们应该明白一个道理,不要迷恋社保养老,只是一个传说而已。

2012年9月7日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

刘翔伦敦奥运“摔倒”的真正内幕

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

  评论这张
 
阅读(2434)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017