注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

楼市回暖之辨   

2012-09-09 02:45:09|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楼市回暖之辨
 
  来源:中国建设报     2012-09-05
楼市回暖之辨 - 李俊 - 李俊
                   作者:李俊
 

近期,一些楼盘频频出现热销,有的甚至已经开始涨价。楼市“回暖”也成为大家纷纷议论的话题。

其实,近期楼市回暖迹象的出现和当前的货币政策有关。利率的下降,降低了自住性购房门槛,这才刺激了楼市成交。但眼前的“回暖”可能只是昙花一现,能否长期持续下去,还很难说。

住房和城乡建设部房地产市场监管司副司长张小宏认为,目前的成交量有两个明显特点:一是自住性购房成为主流,不少项目首次购房比重超过70%;二是部分价格下调比较到位的低总价、中小套型普通商品住房成交情况比较好。

从统计数据看,尽管各地仍有个别项目在降价,但降价优惠的幅度比前期明显减小。另一方面,此前价格调整较大的项目,如北京通州和大兴的部分项目,价格也开始回升。因此,这种情况下,就容易诱发购房的蝴蝶效应。不过,要是经济基本面没有根本性的好转,看这种“回暖”很有可能只是雾里看花。

我们可以重温上个世纪90年代的房价。著名经济学家张五常曾说,当时房价一下子跌了3/4。上海的高价楼房,从每平方米25000元跌到每平方米7000元,深圳也跌了80%。高尔夫球场的会员证都没人要。破产之声到处都是。

未来,中国经济很可能会面临严重困难,楼市当然不能独善其身。龙湖地产执行董事秦力洪认为,目前楼市调控并没有出现根本性变化。未来开发商仍需把去库存、高周转、谨慎投资作为今年的主旋律。

1997年之前,香港楼市出现一片繁荣,每个人都疯狂购买房子。亚洲金融风暴席卷下香港资产一夜之间大跌,房产价格几乎被拦腰砍断。从1997年的高点一路下跌,2003年7月才触底,跌去了70%,到了2009年才回到1994年的价格水平。

著名经济学家茅于轼表示,目前我国80%至90%的大城市都存在房屋空置率过高的问题。很多人在购买商品房之后,既不居住也不出租,仅仅是空着等待房价上涨后再转手赚取差价。这其实就是一种投机。“一旦房地产泡沫破裂,众多投机者赌博失败,也就意味着大量社会财富被消灭,继而引发金融危机。”

说到此,不得不提及发生在17世纪荷兰的郁金香事件。郁金香本是荷兰一种极为普通的花卉。据有关资料显示,当年有一种稀有品种的郁金香—“永远的奥古斯都”,它在1623年时的价格为一枚1000荷兰盾,到1636年便已涨到5500荷兰盾。1637年2月,一枚“永远的奥古斯都”的售价曾高达6700荷兰盾。这个价足以买下当时在阿姆斯特丹运河边的一幢豪宅,或者购买27吨奶酪!但当人们开始对这种郁金香产生怀疑时,仅仅一个星期时间它的价格就暴跌了90%。由此引发了很多金融问题。

综合上述,笔者认为现在判定楼市回暖还为时过早,需要继续一段时间进行再观察。如果经济继续下行,那么楼市回暖就会很难。(作者系自由撰稿人)

 

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

刘翔伦敦奥运“摔倒”的真正内幕

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸


  评论这张
 
阅读(13307)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017