注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

哪些城市适合退休养老?  

2012-10-10 00:10:14|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪些城市适合退休养老?

李俊

有一些地方适合工作,却不适合养老。虽然一线城市让很多人向往,但是养老却不是很理想。通常来说,大城市的节奏往往比较快,这和悠闲的养老生活是不太相符的。因此,有一些人在退休之后,就离开大城市到小城市里生活。

那些即将退休的人,他们往往就在思考,什么地方比较适合养老?据《宁波日报》报道,“针对国内刮起的‘投资养老’风,《投资者报》对全国30余个大中型城市进行了综合系统的评估。结果显示:中国十大最佳退休城市分别为:成都、昆明、上海、大连、海口、苏州、青岛、烟台、珠海、厦门。入选城市人口的平均寿命达到了77岁,高于全国平均寿命。”虽然这个十大最佳退休城市不等于真理,但是确实有很大参考价值。对于比较喜欢夏天的人来说,可以考虑海口或者珠海。其实,从气候角度来看,三亚也是一个不错的选择,气候要比海口好得很多。

对于老年人来说,生活的环境最好就是空气清新,温度方面不冷不热。当然,不同人性格的选择也是不同的。有的人喜欢偏热一点,有的人喜欢偏冷一点,所以就要根据自己的性格来选择。说到海口,可能夏天确实有点热,最高温度达到37度或者以上的天气,每年往往有那么几天,不过由于靠海,风很大,所以就不会那么热。

很多人都觉得三亚夏天很热,那是错误的认识。虽然三亚全年平均气温很高,但是夏天一点都不热,甚至一个避暑的好地方。三亚这个城市,很少出现35度或者以上的天气。冬天时,最低温度很少低于15度。因此,三亚就是夏天不热,冬天不冷的好地方。

当然,气候只是一个因素而已。气候迷人、空气质量好,自然有利身心健康,但是也要考虑当地医疗设备、房价、生活成本、交通等因素。很多人之所以住在大城市,往往是为了工作,但是退休之后,考虑因素侧重点就不同了。这个时候,考虑就不是工作了,而是生活问题。同时,大城市的房价很贵,生活成本很高,所以可以考虑到一些小城市或者郊区一点的地方。

说实在话,并不是每个人都喜欢居住在市中心,只是因工作关系,所以只能选择在市中心居住。如果退休了,就没有必要为工作事情而烦恼,那么就有条件考虑居住到相对郊区的地方。这样的话,可以节省一笔钱,从而改善自己的退休生活。比如,把市中心的房子卖掉或者出租,然后把城郊买一套相对便宜的房子。

同时,还需要根据个人生活习惯、朋友圈等因素来考虑。每个人经济情况都不同,这就约束到每个人选择方式。适合别人的养老模式,未必能够适合自己,这就是从实际出发。哪些城市适合自己养老,这都是个人观察和体会之后,才能得出答案。

                                2012年10月9日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

     男人一生必要做的九件事

与赵本山搭档过传出绯闻的女星

《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

刘翔伦敦奥运“摔倒”的真正内幕

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

趣味经济学:天上会掉馅饼吗


  评论这张
 
阅读(2082)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017