注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

这个“劣等民族”不配享受免费高速  

2012-10-01 00:21:28|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个“劣等民族”不配享受免费高速

李俊

   高速路免费的首日,很多高速路都成为停车场。节假日出现高速路拥堵是很正常,但是拥堵这么厉害,历史上还是第一次。高速路成为健身运动的场所,甚至有人在路边打起了网球。比如广东沿海高速以往节假日也是很顺畅,但是今年却很拥堵。

   广深高速成为世界最大停车场,有司机反映,12个小时才走了100多公里的。广东西部沿海高速,每天车流量只有几千,经常都是前不见车,后不见车。即使遇到节假日,车流量也是很少,但是这个中秋节的车流量却出现猛增而导致拥堵。

  两个月前,重大节假日公路免费消息宣布之后,很多人的心情显得特别兴奋。高速免费之后,原本不打算走高速路的车辆,也趁热闹到高速路。有一些破烂的小四轮货车,也上来高速路看热闹,结果走着就坏了。

   全国各地高速路出现了瘫痪,这和人们贪小便宜的心理有关。皇帝赏几颗糖给一群孩子,结果导致孩子们抢糖而打架起来。因此,就有一些人开着几乎要报废的小四轮货车上高速,有一些人只有一个站,也要上来高速路。很多人都是这样想,有便宜不占白不占。

   有一些地方,高速公路成为停车场,国道反而成为“高速”公路。原本只走国道的车辆,就冲免费这两个字而上高速路了。有一些聪明人却选择国道,从而享受到真正的“免费高速”。那些贪便宜的人,车开到高速路上,却享受不到任何的“高速”。

   很多时候,人们只看到免费的好处,却看不到背后的代价。虽然很多人都知道免费高速可能导致车流量剧增,但是往往存在一种绕行的心理。有一些人明知高速路可能会很拥堵,可是仍然存在碰运气的想法,看看自己能否占到一些好处。

   本来,节假日的车流量就很大了,对交通造成压力是相当大。这种情况下,政府应该劝大家要避开高峰出行,这才是正确做法。可是这次,政府不仅没有劝大家不要出行,反而鼓励大家都出行。就这样,大家都为了几颗糖而出行了。

   有人可能会说,只是路费减免而已,油费仍然要自己支付,所以不会仅仅路桥免费而开车出行。实际上,就是有这么一群人,为了满足占小便宜而付出沉重的代价。黎明在《我是一个贼,来自老百姓》文章上说到,“那么多人去沾这种小便宜,是因为人穷吗?不是,开着私家车,远路而来,人不会有多穷。对一些人来说,并不是计算着经济上合算才来,不想被便宜事落下,游玩中获得‘沾了便宜’的心理满足,才是他们‘小偷小摸’的主要乐趣。”

   这个免费政策,高速公路公司带有不满的情绪。毕竟,这个是政府请客,企业埋单。虽然很奈执行政策,但是总会想出一些方法让这个政策造成更多负面。据说,高速公路上破烂车辆、坏车特别多,这个说不准就是高速公路公司故意捣乱的。

   其实,造成高速公路成为停车场的壮观场面,这是多方面造成。首先是政府的错误政策,其次是企业对政策的抵制,再次是民众贪小便宜的心理。就这样,这个免费高速变成“无高速”。虽然很多家庭都有汽车,但是这个比例也只是10%多而已,也就是说还有80%多的家庭是没有小车。能够买得起车的人,时间成本都不是那么廉价,所以节省一两百元路费而拥堵几个小时,甚至十个小时以上,实在得不偿失。买得起车的人,不能说是有钱人,但是起码不会那么穷。

   同时,对其他缴费车型极其不公平,毕竟交费车辆也要和免费车辆一起堵在高速路上。有一些车型,交了钱却无法提供“高速”服务,那么是不是要退钱?就算要搞免费高速,也应该选择在平时。如果政府真的让利于民,那么还是把高速收费降低一些,而不是在节假日搞免费政策。真正需要减免路费,并不是小客车,而是大客车,这样才有利降低运输成本。

   世上没有免费的午餐,所以人们也为了免费这两个字而付出代价。全民寻租的恶果。有权的耍权,无权的耍赖,每个人都在往船上凿孔,最后这座船就会沉掉。因此,这个“劣等民族”不配享受免费高速。

2012年9月30日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

刘翔伦敦奥运“摔倒”的真正内幕

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

  评论这张
 
阅读(4198)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017