注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

揭开高速路的黑幕   

2012-10-01 16:46:13|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

揭开高速路的黑幕

李俊

   高速路免费政策发布,多数人的心情都是那么兴奋。迎来高速路免费的首日,人们才知道免费午餐背后是有代价。高速路成为停车场,更是变垃圾场公厕。有一位儿子为少交275元高速费,从而导致未见病危父亲最后一面。

   世上没有免费午餐,诺贝尔经济学奖得主弗里德曼早就说过了。很多人都沉迷几个颗免费糖果上,却从来都没有关心过高速路的黑莓,那个才是真正坑你没商量。高速路打着国计民生的名义,殊不知成为一些人发财的门道。

   中国的高速路出现了两种极端,一种高速路长期处于饱和状态,并且远远超出最初设计的车流量。另外一种高速路的几乎没有车跑的,甚至连最初设计车流量的十分之一都没有。广深高速当时所设计8万辆次的流量,14.4万辆次饱和流量的标准,但是实际车辆通行量已经远远超过这个标准。2009年9月30日,广深高速创下52.4万辆次的单日最高车流量纪录,这是当时设计标准的6倍多。

   既然广深高速车流量这么大,那么广州到深圳这两个城市应该多建设一条高速公路。可是迟迟都没有见到第二条广深高速出来,这是什么原因?实际上,不要说建第二条高速,就是建几条高速路,也是没有任何问题,可是该建的路却不建。其实,道理很简单,就是多建一条高速路,将会把原先广深高速的车辆分流了,这将损害到广深高速公司的利益。正是这个利益驱动,自然会想方法阻扰新的高速路出现。

   有的高速路赚到数不过来,有的高速路亏得惨不忍睹。那些赚钱的高速路往往都是有国字头或者有背景的公司来投资,往往是轮不到民企。只有大家都不兴趣的高速路,才会轮到民企来做。比如,江珠高速公司是广东首条民企独资高速公路,但是常年处于亏损状态。

  政府修高速路的热情这么高,这是能够给某一些人带来好处。投资高速能够美GDP,至于有没有车走,那是另外回事了。很多官员都可以修高速路获得好处,所以这是他们的动力。高速路的腐败案,这都是见惯不惯了。高速路往往是大项目,自然得到回扣也比较多,这就是利益驱动。贷款修路的模式,也成为圈钱的途径,尤其通胀年代,获得贷款就是赢家。

   国字头的高速路公司,成为很多人寻租的场所。网上爆料过,高速公路收费员月薪将近一万元。给员工这么高工资,高速路公司怎么不亏?另外,民企经营不赚钱的高速路,却成为替罪羊。

   很多人都觉得高速路收费很贵,所以把一切怒气都发在高速公司上。有一些路段的高速路,每天罚款收入却超过路费收入。开车上高速路的朋友,我想都应该有深刻体会。有的高速路限速100,但是突然就来一个限速60,让你防不胜防。说心里话,交一些高速费并不是很贵,但是一张张的罚款,几乎可以让你破产。有的朋友在高速路被罚款的间隔还不到两分钟,这是多么坑人的做法。

  表面看起来,罚款是为了管理交通,本质就是为了创收。要知道,每个单位都有罚款任务,完成不了要扣工资。就这样,高速路上的陷阱越来越多。很多时候,开车被罚款,并不是不遵守规则,而是陷阱太多了。

   通常来说,进入高速公路工作,往往都是需要有关系或者送礼。当然,里面还有多少黑幕,这都是普通人所不知道。高工资,经营亏损,这也是对股东的一种欺骗。因此,有一些上市高速公司看起来很赚钱,但是股价却不太好。

   高速路的豆腐渣工程,这都是很常见的事情。有一些高速路,刚建好不久,就又来一个大修,这是什么原因,我想大家都知道的。总之,有一些人口袋满了,那么就不会关心这些问题。反正,只要路面出了问题,又不是桥梁倒塌,往往都是没什么事。

很多时候,政府正是利用人们占小便宜的心态,从而把人们注意力转移了。可以说,人们很少去关心高速路的黑幕,从而去思考为何高速路收费这么贵,并且经常还有额外收费,比如牛肉干。还有很多黑幕,都是我们不知道的。可怜就是给别人玩弄了,自己却不知道。

2012年10月1日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

  一代“首富”为何走向没落    

通胀将会卷土重来


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

刘翔伦敦奥运“摔倒”的真正内幕

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸


 

  评论这张
 
阅读(63079)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017