注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

增加自由度有利经济发展  

2012-10-17 08:29:02|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

增加自由度有利经济发展

李俊

    实际上,计划经济与市场经济本质区别的强制的根本不同。市场经济并不缺少计划,而是人们能够以一种自由选择方式,自由制定个人和企业的计划。计划经济的本质也不是计划本身问题,而是这种强制程度非常高。对经济过度管制,就等于重新回归计划。如果没有放松管制,民营经济和民间资本的力量就很难获得发展。

  要让经济获得生机,就必须尊重个人和企业做选择。政府对经济过度管制,危害是非常大的。这种管制方式,企业受到严重束缚,就无法做出有利企业发展的决策。如果很多企业都是受到这样的束缚,就让经济失去创造力。

   改革开放三十多年以来,中国经济能够获得高速增长,很大程度取决政府对市场的尊重。金融危机以来,中国经济也面临不少困难,但是要解决这些困难,就需要政府放松管制。政府管制将让企业错失很多发展良机,并且政府对市场经济敏感度远远比企业迟钝。事实上,政府并不知道市场真实需求是什么。很多时候,政府做出一些决策,往往是很自负的。总是理由当然认为企业应该生产什么,并且按照产业规划去做,就可以获得很好的发展。

  一些经验和逻辑都告诉我们,政府的管制并没有让经济获得发展。道理很简单,把一个人的手脚都捆绑起来,他怎么可以有发展空间?如果企业觉得开发某种产品的前景是非常好,但是由于政府各种管制下,比如审批制度繁琐、就可能让企业错过各种机会。对一个项目,企业看好它,但是如果政府不看好,也可能不同意企业的决策。尽管政府做法看起来是为了保护企业,防止企业做出错误决策,但是政府比企业对更了解市场吗?既然企业就不怕失败,政府何必着急?

   中国经济要保持健康发展,政府就要放手,让企业有更多自主权。只有企业有了更多选择,那么才会有更多创新,整个经济才能快速增长。因此,我们应该给民营经济创造更多机会,放开准入机制。

 

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

向大家推荐新羊城网

     杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

男人一生必要做的九件事

孟买---贫富两重天

  与赵本山搭档过传出绯闻的女星

《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

      男生泡妞绝招

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017