注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中国经济会迷失方向吗?   

2012-10-19 01:13:07|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济会迷失方向吗?

李俊

      经济刺激措施,并没有把问题解决,反而导致通胀的发生。经济刺激政策实施之后,资产价格出现了疯狂飙升。不管是房价,还是地价,都出现惊人的上涨速度。特别是国内的三线城市,县级城市,甚至包括县镇,房价或者地价都在最近两三年时间里出现大幅度上涨。

这些年以来,中国房价上涨速度远远超过居民收入增长。房价远远超过普通老百姓承受的范围,所以很有可能失去支撑的力量。从各种迹象来看,中国房地产市场存在泡沫。很多人担心未来房价或者地价将会继续上涨,所以把资源透支在房地产市场上。一旦人们真正意识到未来住房需求没有那么强烈时,资产价格可能陷入一种羊群效应之中,从而产生暴跌。

      美联储实行持续的低利率政策和信贷扩张,政府压低利率,这种扭曲的低利率导致很多不该借钱买房的人买房,这就成为危机导火线。因此,美国次贷危机就这样发生了。政府压低利率,刺激房地产市场的繁荣,但是这种支撑起来的繁荣,就好比兴奋剂一样,是不可能无限维持下去。政府硬支撑起的繁荣,最终会在某个点支撑不住了,从而导致萧条扑来。

中国人口红利即将消失,并且准备跨进老龄化社会。如果每个人都是拿钱去赚钱,却没有从事实体经济的生产,那么经济将会出问题。毕竟,没有实体经济支撑,虚拟经济就不可能发展起来。劳动人口数量的减少,这是不利社会财富的创造。

产能的过剩,这和刺激经济是分不开。面对产能过剩,政府往往是通过干预经济形式,常见做法就是限制民企,甚至关掉一些民企。很多时候,政府启动了一些项目建设,但是一旦遇到市场的过剩,遭殃往往是民企。

  上个世纪20年代那场经济危机,对于奥地利学派学者哈耶克等人来说,并没有感到意外。当时他们就指出,政府过度干预经济、推行宽松货币政策,扩大信贷刺激经济,制造一片繁荣,但是这种繁荣迟早都是要出问题的。哈耶克观点认为,“要走出现在的这场萧条,惟一办法就是‘急刹车’,阻止货币性通货膨胀。这样,不可避免的经济衰退将十分剧烈,但它会十分短暂,并将迅速地结束,而在短时间内,自由市场将自行复苏,而且这种复苏不会再造成错误。给通货膨胀来个急刹车,这种做法尽管剧烈,但却值得信赖,它会真正改变美国公众对通货膨胀的期待。”其实,通过干预经济,并不能真正解决问题,最终陷入无数次痛苦之中,这是长痛的。

一直以来,主流观点都是认为美国摆脱大萧条是因为罗斯福新政采用了凯恩斯学派所主张的政府大手大脚花钱。其实,这是载于教科书上的错误的叙述,完全对历史事实无知的陈述。学者Mundell指出,“那就是直到大萧条发生了10年之后,美国的失业率仍然长期维持在10%以上的高位,尽管这比大萧条刚刚发生时的25%要有所改善,但显然不可能是一个经济体正常时会有的失业率,因此不能不让人猜疑,这个失业数字的有所回落只怕是漫长的10年失业使相当一部分寻求工作的人陷于绝望而索性退出了求职,转向所谓的自愿失业。因此说什么罗斯福新政挽救了美国经济大萧条,完全是睁眼说瞎话而已。真正使大萧条结束的,是迟至1941年珍珠港事件促使美国参与到第二次世界大战之中,而这时离1929年大萧条的爆发已长达12年了。”从而可以看出,凯恩斯主义并没有真正解决美国萧条,反而让延长了这场危机。因此,一些主张凯恩斯主义的学者应该重新认识这段历史,回归到历史真相上。

中国经济隐藏的危机越来越多,可能实际困难比我们想象得还要严重。未来几年,中国不会根本好转,甚至出现会增长也不是不可能的。从某种意义来说,中国经济开始迷失了方向。

 

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

向大家推荐新羊城网

     杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

男人一生必要做的九件事

孟买---贫富两重天

  与赵本山搭档过传出绯闻的女星

《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

      男生泡妞绝招

  评论这张
 
阅读(10771)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017