注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

企业员工为何低人一等?  

2012-10-25 19:51:22|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

企业员工为何低人一等?

李俊

据《燕赵晚报》报道,“日前召开的国务院常务会议明确表示,本季度将会制定收入分配制度改革总体方案。中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南表示,本次收入分配改革将着力提高农民、城乡贫困居民、企业退休人员和低收入工薪劳动者这四部分低收入工薪劳动者的所得。”

着力提高这四部分低收入者的收入,确实是一件好事。不过,这里有一个前提,就是不要成为空头支票。如果仅仅是一张空头支票,说得再多也没有意义。因此,政府需要在政策上做到真正有利这些群体的收入。

即使学历、职称、职务、技能、贡献等因素都相同,但是只要身份不同,那么退休之后的待遇就不同。通常来说,政府机关和事业单位退休人员比企业同等资职退休人员的退休金要高出两三倍。

企业人员退休金普遍只有退休前工资的60%左右,公务员却达到90%左右。因此,即使退休之前的工资是一样的,退休后公务员养老金将是企业人员的1.5倍。甚至有的城市达到4倍以上。

有网友说到,“三个企退的穷高工抵不上一个机关退休的清洁工,就是重视人才吗?”以广东湛江为例,企业退休人员养老金一个月一般是千元左右,私企人员更是低至几百元。公务员和事业单位退休人员,每月退休金都有两三千元,并且能够享受到各个方面的福利。

湛江市麻章区公务员和事业单位退休人员的退休金,每个月都有两三千元,四大节日还有一共发4000元。另外,在职人员发13个月工资,退休人员发500元。同时,如果单位效益好的话,还有一点零钱。同样是该区的国企退休人员,每个月养老金仅仅超过1000元,并且也没有什么福利享受。

据人民网报道,“每月从银行领到1000多元养老金时,65岁的退休职工刘学坤总是百感交集:养老金是多年工作的回报,是国家对自己贡献的认可,这让他很欣慰;可养老金数量毕竟不多,单靠养老金,日常生活都很难支撑,更不必说大病大灾了。刘学坤住在山东某县城边缘一个普通的院落内,和周围的农家没什么不同。妻子患糖尿病多年,眼睛已近失明,大部分时间躺在床上,37岁的儿子跟别人跑运输,一个月难得回几次家,收入不高。13岁的孙女刚上初中,刘学坤不仅要照顾生病的妻子,还得接送孩子,承担孙女大部分的学习费用。”

据人民网报道,“按照现在的标准,像陈霞这样相当于科级干部的主管在退休之后,每月的退休金再加上公司根据工龄、级别发放的补贴,拿到手里总共也就3000元左右。而同为科级干部、但以公务员身份退休的陈霞父亲的退休金每月至少也有4000多元。”

虽然广东湛江是经济欠发地区,但是身份不同,退休金收入是相差相当大。公务员身份退休金一个月几千元,企业职工可能几百元。比如,湛江市有一些企业退休职工每月领五六百元的养老金,但是有些退休公务员每月领五六千元都有。

企业员工为何低人一等?他们不仅退休金远远比不上公务员和事业单位人员,并且各方面保障也是如此。未来改革的方向,能否去掉他们的低人一等?

2012年10月25日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

     杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

男人一生必要做的九件事

孟买---贫富两重天

  与赵本山搭档过传出绯闻的女星

《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

      男生泡妞绝招

  评论这张
 
阅读(1316)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017