注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

不要给别人添麻烦的经济学  

2012-10-28 17:54:36|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不要给别人添麻烦的经济学

李俊

不要给别人添麻烦,这是一句很熟悉的口头禅。这句话,我想每个人都听过很多遍,但是很少人思考这背后的密码。为什么不要给别人添麻烦?那些人不想给别人添麻烦的人,并不是担心麻烦别人,而是担心麻烦之后的代价。

麻烦别人这就意味要欠别人的人情,这里是有成本的。今天麻烦了人家,就意味着明天要给人家麻烦自己。中国这个社会,人情世故就是这样的,虽然表面上装着无所谓,但是占了别人便宜,往往是需要归还。因此,这个麻烦就是一种交易。那些不喜欢给别人添麻烦的人,本质上就是不喜欢别人给自己添麻烦,所以就做到尽量不要给别人添麻烦。

人们在交往之中,给别人添麻烦往往是避免不了。麻烦是有成本,但是也有收益,特别是情感交流,可能在麻烦过程中得到增殖。很多恋人的感情,往往都是彼此添麻烦过程产生的。今天我给你添麻烦,明天你给我添麻烦,从而加深两个人的感情。

一位男孩主动要送一位女孩回家,但是如果这个女孩对他没什么好感,往往就会婉拒了。她表面上会说,不想给这个男孩添麻烦,可是事实上却是不想欠人家的,从而被迫继续做交易。要是她给这个男孩添麻烦越多,那么她就欠对方越多。欠对方的东西越多,就容易处于被动的位置,到时拒绝起来就不是那么轻松。

当然,如果她对这个男孩有好感,可能就愿意给他添麻烦。毕竟,她可以通过添麻烦方式去建立感情。要是她喜欢上一个男孩,就会自然对那个男孩好,可是总要找一个合适的理由。这种情况下,她就可能借着某种机会给对方添麻烦,制造了欠对方的假象,从而名正言顺进行付出。

有一些女孩遇到困难时,不是麻烦自己的男友,而是其他人。很多女孩做出的介绍往往是说自己很爱自己的男友,所以不想给他添麻烦。不可否认有这种情况存在,但是更多时候是两个人感情还不够深,所以不愿意去麻烦对方。

添麻烦的成本总是因人而异,往往取决两个人的交情。如果两个人交情很深,给对方添麻烦往往没什么问题,但是关系一般,这个代价就非常大了。比如,你心情不好而深夜打电话给朋友。要是交情非常深那种朋友,就没什么问题,也不会觉得欠对方很大人情,但是关系一般,这个代价就非常大。

一位农民来到城里办事,遇到当官的乡亲。人家很热情招待他,说要请他吃饭,并且叫他多玩几天。面对人家的好意,可是他往往是选择婉拒,说不要给人家添麻烦。他之所以不想别人添麻烦,是觉得自己没机会让对方添麻烦。毕竟,他没什么资源让人家麻烦,那么给人家添麻烦,就意味着这辈子要欠着人家。

现实上,不愿意给给别人添麻烦的人,一是不想别人将来给自己添麻烦,二是自己没资源给别人添麻烦。这个添麻烦看起来是一种情感行为,但是实际上却很隐蔽的交易行为。今天我帮你,明天你帮我,表面看起来是一种互助行为,然而本质上是交易行为。要是人家当年对你帮助很大,今天你拒绝帮助人家,那么就受到道德上的谴责。所谓的感恩,就是一种契约关系。

   如果自己能够解决的事情,或者通过市场能够解决的事情,最好还是不要给别人添麻烦。有时表面看起来是占了人家一点便宜,但是还这个人情债不是那么容易。没有付出,就没有产出,感情这东西也是如此。

   很多事情,表面强调感情,但是背后的经济学仍然在作怪。不要给别人添麻烦,关键词在于添麻烦的代价。添麻烦的价格,是否值得换来自己需要的东西,这点需要我们思考。

                         2012年10月28日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

     杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

男人一生必要做的九件事

孟买---贫富两重天

  与赵本山搭档过传出绯闻的女星

《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

      男生泡妞绝招

  评论这张
 
阅读(1722)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017