注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

温州房价暴跌会向全国蔓延吗?   

2012-10-29 19:19:50|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

温州房价暴跌会向全国蔓延吗?

李俊

据《21世纪经济报道》报道,“国土资源部公布的城市地价监测数据显示,温州再次以18.03%的降幅居于本季度住宅地价同比下降的城市之首。在今年第一季度的全国地价监测数据中,温州也曾获此殊荣。”

相对2009年、2010年的最高位,温州房价回调了三、四成。温州的豪宅项目鹿城广场,2011年时的二手房转让价格最高可达8万元/平方米,现在已降到四、五万元了,甚至更低的价格。

温州房价出现暴跌,首先就是经济低迷,引起民企跑路事件,从而导致高利贷危机。其次,土地供应量猛增,这是很重要因素。据统计,过去10年时间里,平均每年土地供应量不足600亩,但是今年8月25日温州土地出让会上,一共拿出52宗,3220亩地进行土地招商。这个数字,相当过去好几年的土地供应量。同时,中国经济增长速度不断下滑,这让人们对房地产市场产生悲观的情绪。

楼市出现的问题城市并非温州一个,鄂尔多斯的情况更严重。鄂尔多斯是名副其实的鬼城,很多项目都是出于停工状态。万正集团销售经理王永胜透露,“鄂尔多斯2010年、2011年开工但未完工的项目中,八成因缺乏资金未能复工。这些项目中,极少数幸运者可能会渡过难关,绝大部分恐将成为烂尾楼。”

现在,贵阳可能成为第二鬼城。据《国际金融报》报道,“根据不完全统计,贵阳超过50万平方米以及超过20万平方米的在建楼盘,均不下30个,这些楼盘预计总建筑规模也不下3000万平方米,规划居住人口接近100万人。而根据贵阳市2010年第六次人口普查的数据显示,全市常住人口中, 居住在城镇的人口为2946323人,占68.13%;居住在乡村的人口为1378238人,占31.87%。”要知道,贵阳这个城市,无法像深圳当年去吸引人口,过多房子必然会出问题。

随着城市化进程速度放慢,城市住房问题有所缓解。最近这两年,全国多数城市的房价都是出于比较平稳阶段,即使出现上涨,也没有2009年和2010年上涨那么厉害。当然,个别城市在最近两年上涨特别厉害,比如广东湛江。不过,总体来看,全国楼市还是处于相对平稳阶段,尤其今年以来,有一些城市已经出现下降了。

温州房价暴跌算是个别事件,但是经过媒体放大之后,就会对全国楼市产生心理影响。很多消费者都会想,温州房价暴跌会不会蔓延到全国?再加上当前经济处于低迷状态,人们自然会产生悲观的看法。

很多人都看到别人购房,自己也跟着购房。有一些业主看到房价降下来,就要到开发商那么闹事,要求退房或者补偿差价。这就说明,这些人心里觉得房价一定是上涨,从来都没有考虑到房价下跌。很多人都知道“郁金香狂潮”的故事,球茎价格狂跌到不足“盛市”时的十分之一。

据说温州炒楼团在香港绝迹超过半年了,这说明温州民间资本陷入困境。温州房价之所以这么高,就是这些民间资本炒作起来。现在,温州民间资本出现了问题,自然就会影响到房价。要是温州房价继续下跌下去,那么很有可能触动全国的楼市。

面对温州房价暴跌,那么会不会向全国蔓延?当然,估计这事只有上帝才知道,但是好戏还在后头。

2012年10月29日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

     杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

男人一生必要做的九件事

孟买---贫富两重天

  与赵本山搭档过传出绯闻的女星

《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

      男生泡妞绝招


 

  评论这张
 
阅读(35710)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017