注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

私有化改革拯救中国经济  

2012-10-07 02:39:05|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

私有化改革拯救中国经济

李俊

    可以说,私有化改革对中国经济发展的意义非同一般。从逻辑和实践来看,私有化改革让很多人受益。不过,私有化真正改革起来,面临的阻力却是重重。私有化改革抵触了意识形态,触犯了一些利益集团,同时也遭遇很多群众的误会。当然,私有化改革过程中出现了所谓的国有资产流失,但是很少人能够看到,即使没有私有化改革,一样存在流失,并且流失得更严重。

要知道,国有企业在法律上规定是全国13亿人的财产,但是实际上和绝大多数人没有任何关系。所谓的国有企业,事实上仅仅是极少数暂时拥有的财产。即使国有企业赚了很多钱,我们这些名义的主人并不能能够分享到任何好处。国企赚钱了,真正受益还是企业的员工,而不是名义的主人。国企私有化过程中,我们经常听到一些贱卖国有资产的指责,但是却没有想过在没有出售之前,国有资产流失是非常惊人的。

我们经常收到关于出售“发票”的垃圾邮件,或者在街头上,有人走过来对你说,要不要发票。其实,这些“发票”就是和国有资产流失有关。很多时候,这些国有资产流失是隐形的,不轻易观察到,所以也就被很多人忽略了。国企私有化改革,搞不好的话,可能导致一些国有资产流失,但是一旦改革完成了,就没有人能够继续从中获利。

公有制规模越大,权力收益就越大。公有资产名义上是人人都有份,但是实质上却是谁有权,谁有份。从产权角度来看,公有资产就是无主的财产。这份资产名义主人达到13亿人之多,实际上就等于无主的财产。可以这样说,一份资产的主人越多,得到关心就越少。名义上13亿人的财产,不可能人人都参与管理,所以委托几个人出来管理。不管是独裁方式还是民主方式决定的管理者,但是只要他们手上拥有这些资源,就很难保证他们没有一点私心。道理很简单,农民不可能贪贿,并不是他们觉悟高,而是没有机会。

 国有企业经营亏损,最终还是需要纳税人埋单。同时,一些效益好的国有企业赚了钱,对于整个社会来说,也未必是一件好事。很多国有企业之所以能够赚钱,并不是真正给这个社会创造财富,而是通过权力垄断方式去赚钱。因此,这些企业的利润越多,消费者需要承担的成本就越高。

 如果不进行私有化改革,国有资产继续以隐形方式流失。这种流失是非常惊人,只是很多时候被忽略了。既然国有资产流失这么严重,但是表面看起来国有资产还是那么多,这似乎很矛盾。事实上,这一点并不矛盾,因为全体纳税人都为这个国有资产埋单。有关数据表面,2010年财政收入可能达到8万亿。政府庞大的收入,最终将以权力方式榨取了很多。同时,还很多人运用权力,通过国有企业借壳而捞钱。

现在,不仅没有推行私有化改革,反而搞起“国进民退”运动。国有化扩大,这对整个经济改革来说,是很大的危害。经济欠发达地区的一个县级教育局长职位,听说需要付出上百万元的代价。要是教育局管属的这些中小学都不是公办的,而是私人学校,那么还有人愿意出价100万元吗?如果这些学校都是私人的,那么学校的人事、招生、建设等方面,教育局就没有权插手,权力的收益自然就大大打折。

从效率角度来看,私有制比公有制更有效率。就拿图书出版这个行业来说,国有企业出版社出版图书的效率并不高,相对一些民营企业来说,人家就做得非常好。实践证明,只要放开自由竞争行业,公有制企业往往竞争不过私有企业。因此,私有化程度越高的地方,经济就越发达。

官僚制度对生产力是一种严重束缚,对经济的效率产生致命的影响。私有化有利解决束缚,让生产力活跃起来,这对国民经济来说,是一件好事。中国私有化改革将面临一系列问题,这包括国企、土地等方面改革。对于高校问题,我觉得也必须进行一系列私有化改革。只要进行改革,才能从根本砍掉一些效率极低的机构。

改革就是一场权利重新界定史,私有化改革就是把这种权利界定得更清楚,更明白。国有企业必须尽快私有化改革,哪怕效率好的企业,也应该尽快改制。土地制度也不能再拖延了,同时高校也要逐渐推行私有化改革。总之,私有化改革是不能回避。

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

未来会出现严重通胀吗?

《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

刘翔伦敦奥运“摔倒”的真正内幕

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

趣味经济学:天上会掉馅饼吗


 

  评论这张
 
阅读(2714)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017