注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何男不坏,女不爱?  

2013-01-10 00:55:55|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《喝茶聊天经济学》自序

  李俊

    生活中有一些事情,尽管看起来是很简单,很显浅的,但是解释起来,却是不容易。我们做很多事情,似乎没有一点经济学,然而整个过程都是贯穿了经济学原理。作为普通人,没有必要成为经济学家,可是学习一些经济学知识,可以帮助我们做出决策,让生活多点趣味。

 

   普遍来说,懂得经济学的人,不一定成为富豪的。可是一个人学习了经济学,那么他就不会容易走上极端,而是懂得理性处理问题。事实上,普及经济学可以减少愤青,因为懂得经济学的人,思想上一般都不会那么偏激。作为普通大众来说,不一定需要接触经济学课程中的“经济学”,而是了解一些显浅的经济学知识就可以了。

 

    什么是经济学?我的理解就是一门研究选择的学问,即是在资源稀缺约束条件下做出选择。时间对于每个人都是平等的,一天只能拥有24个小时。在这24个小时里,我们要做出很多选择,要睡觉、吃饭、学习、工作等。增加了学习时间,那么用在睡觉或者其他方面的时间就会减少。作为学生时代,有很多人学习深夜,而睡眠不足。我想相信很多人都可以理解这种行为,因为放弃现在休息权利,增加在学习方面的投入,从而保证将来更大收益。勤奋读书,考上好的大学,对将来前途有很大帮助。然而,并非每个人都是勤奋读书,甚至很厌倦。我的堂弟,他天生聪明,但是他就是不喜欢读书。初中还没毕业,他就不读了。我问他怎么不读书了,他说自己和读书无缘,既然没有缘分,就不要勉强。或许,我们希望他读多点书,对将来有好处。他的选择,或许也有他的理性。毕竟,读书对他是一件痛苦的事情,这意味着读书对他来说,成本是巨大的,而预期收益却诱惑。这种情况下,他做了权衡,从而选择放弃。当然,如果从小就培养他读书的兴趣,那么又别论。

 

    真实的世界里,很多现象是常见的,但是要解释这种现象,却是一个难字。在美国就餐有给小费的习惯、而日本却没有。这个问题,问得很简单,却难住获得诺贝尔经济学奖的经济学家。英国人的拍卖,从低价位向上开叫,但是荷兰式拍卖却反其道而行之——从高价向低叫,这是什么原因?我的观点,并非说经济学解释现实世界的困难,而是要解释世界,没有仔细观察真实的世界,成功解释世事的机会为零。每个女人都会说,希望能够嫁一个好男人,然而真实的世界里,却是男不坏,女不爱。市场上讨价还价行为,到处可见的,但是讨价还价方式却是五花八门的。有的地方,讨价还价总是要带骂娘的话。其实,只要仔细观察生活,就可以发现各种有趣的问题。

 

     经济科学的实验室是真实世界。没有到真实世界里走走,永远解释不了现象。生活经济学,不是套用经济学原理到现实生活就可以了。凡是科学理论,都有被推翻的可能,永远不可能错的理论,不是科学理论。价格下降,需求可增可减,这不是科学理论,因为永远都不可能被推翻。真实世界,有很多现象,还没有找到答案,但是这个答案一定是很简单的,很浅的。有些答案是很浅的,几乎每个人都可以明白的,但是第一个发现者,他却是天才。

 

   生活中,我们觉得有一些东西是很奇怪的。之所以觉得奇怪,只是我们没有清楚的约束条件,正如很多人不明白男不坏,女不爱。坏男人的特点是:脸皮厚,大胆,善于撒谎,不太受道德约束,花招诡计多等。脸皮厚,这将意味他在面子上的成本是极低的。好男人,处处考虑面子的成本,价格决定成本,成本过高让好男人错过了很多机会。好男人做事情有原则,坏男人却是很随意的。原则性的事情,好男人一般不会让步给对方,而坏男人不同,她懂得哄对方。反正,欺骗她,说谎的成本也不高。恋爱中的女人,智商往往是很低的,再加上容易幻想,所以信以真的。价格决定成本,坏男人往往具备成本上的比较优势,因此男不坏,女不爱。

 

    这本书就是从经济学角度解释生活的现象,从而解决心中的困惑。即使你从来都没有学习过经济学,我想你可以读得明白。本书通过浅白的例子,告诉读者背后隐藏的经济学。当然,也有很多不足的地方,所以特别希望读者能够提出批评。

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》
 
 
 

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

一位特殊“高三”学生的出书经历

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

孟买---贫富两重天

 一位书法家的解密


最常见的致癌食物

  评论这张
 
阅读(1800)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017