注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

经济学帝国主义  

2013-01-19 13:31:25|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经济学帝国主义

 李俊

经济学帝国主义的提法源于1992 年美国经济学家贝克尔利用经济学方法研究人类行为而荣获诺贝尔经济学奖。贝克尔运用经济学理论研究了许多传统的社会学问题,如犯罪、家庭、婚姻,人口、种族歧视等,将一大块“社会学领地”纳入了经济学门下研究。1993年获得诺贝尔经济学奖的诺斯又从宏观层面将历史研究,甚至社会历史中的意识形态都囊括进入经济学的制度研究。

薛兆丰曾经说过:“经济学能够让人更好地理解这个世界,也就能更好地安排自己的生活。”不可以否认,经济学不断扩大自己的学科领域,侵蚀其他学科的地盘。关于制度设计问题,现在都变成经济学讨论范畴了。可以这样说,凡是有人类活动的地方,经济学都有解释力。举例说,你放一张百元人民币在街头上,没有风的情况下,物理家告诉你,它会在原地不动;但是经济学家却告诉你,它很快就不见了。实际上,经济学家的解释比物理学家准确。

一个社会如何安排生产,仅仅科学技术水平提高是不行的。就是技术水平再高,生产再多东西,但是如果产权不清晰或者没有很好界定,那么这种生产最终会无法维持。经济学是研究财富、研究资源的学问,但是首先面临的就是交易的问题。交易前提必须做到产权清晰,只要产权做到完全界定,那么才可以进行交易。不管怎么说,你总不能拿别人的东西来交易,因此交易的前提就是必须产权清晰。

现在的年轻人喜欢讲究时尚,爱情方面也是这样的,但是是否需要对自己在恋爱时承诺过的东西负责?如果向她承诺爱她一辈子,那么怎么可以随便拂袖而去?其实爱情也是一个市场,也正如期货市场,正如薛兆丰认为那样, “个性自由”。但是,一旦作了承诺,

到时间就要交货,你不能到那时才说“人性的张扬”,拂袖而去———这叫“不守信用”。

包办婚姻瓦解到自由婚姻,有人认为是法律完善而导致。我国20 世纪50 年代就有婚姻法,但是包办婚姻直到80 年代才瓦解。关于婚姻可以分为两种婚姻,一种是投资婚姻、一种是消费婚姻。当人们生产水平比较落后,人们的婚姻主要目的解决生存问题,能够找个门当户对的人就可以了,也是作为一种投资。比如一个女人都无法养活自己时,怎么有勇气去追求属于自己的爱情?当人们生活水平提高,物质丰富了,人们才敢去选择自由的婚姻。尽管如此,但是我在农村观察一些现象,一些农村女孩也是通过媒人搭线而成婚。难道这些婚姻对象是她们喜欢的人吗?难道她们不想去寻找自己心中白马王子吗?但是由于她们自身条件限制,所以也只能在条件约束下作出选择。

在中世纪时,那时是哲学帝国主义,但是现在变成了经济学帝国主义。经济学以理性人假设去分析问题,但是绝对不可以变成套套逻辑,结果什么事情都用追求利益最大化作为解释模式,而是在条件约束之下作出分析。

 

------------节选《喝茶聊天经济学》

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

 
 
 

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

一位特殊“高三”学生的出书经历

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

孟买---贫富两重天

 一位书法家的解密



  评论这张
 
阅读(2337)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017