注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

废除计生政策百利无害   

2013-01-21 13:49:43|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

废除计生政策百利无害

李俊

人口不是越多越好,但是也不是越少越好,而是一个适度人口数量。当时,政府担心人口过多,从而提出控制人口数量。计生政策在控制人口数量方面做出成绩,这是不可否认,但是回头一看,却发现这件事情做得过头了。

一直以来,我们都担心中国人口数量过快增长,从而带来各种社会问题。实际上,我们担心的原因悄悄地发生变化了,现在更多是担心人口数量下降。远的不说,就说征兵难现象,这不得不让人们反思计生政策。对于计生政策功与过,这些问题都可以不讨论,而是未来是否还需要计生政策。

废除计生政策,不管对这个国家,还是人民来说,都是一件好事。当然,中国人口过多或者过少都不是好事,而是需要一个适度数量。各种迹象来看,中国人口数量并没有过多的压力,而是面临未来人口数量减少的压力。人口是消费者,更是生产者,彼此之间是相互。只要人口数量没有超过自然资源承受的临界点,人多并不是坏事,这就是经济学上讲的规模经济。

很多时候,人们只是看到城市人口拥挤,就以为人口大爆炸,这是一种错觉。即使中国人口数量减少一半,大城市拥挤局面一样不会改变。城市里人口集中起来,导致一些资源看起来是相当紧张,但是我们也应该看到规模经济的好处。只要我们离开城市,就会发现人口并不没有那么拥挤,甚至不见人影。

如果中国人口数量减少,谁来保卫祖国,这都是一个问题。要是没有放开生育,将来征兵就会越来越难。中国独生子女政策,这也是导致征兵难的重要因素。现在,征兵的成本越来越高。要解决这个问题,增加人口数量供应无非是一个好方法。

上个90年代初以来,中国出生人口数量处于下降过程。到了这些人到婚育阶段之后,出生人口将进一步下降。到了2020年以后,中国每年出生人口可能只有几百万。1988年,中国出生人口2500万。2010年,估计在1300万左右。到了2020年,可能在这个基础上下跌一半左右。中国现在有一半人口居住城市,处于婚育年龄的人口保守估计也有七成以上居住城市。城里的人生育意愿并不高,多数人只想生一个孩子,甚至要做丁克族。本来,人们生育意愿都不高,再加计生政策的抑制,真实生育率就更高低了。

长期以来,我们接受了错误的信息,就以为中国人生育意愿是非常高。实际上,中国城市女性生育意愿已经低于发达国家女性。说实话,即使废除计生政策,对提高中国人口生育率可能也就是杯水车薪而已。因此,废除计生政策宜早不宜迟,甚至要鼓励生育。

计生政策本质上就是计划经济,这和市场经济是格格不入。废除计生政策,这也是发展市场经济的一种表现。放开生育,这也是大国崛起的一种需要。因此,建议早日废除计生政策,这是利国利民。

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

 
 
 

男人一生必要做的九件事

一位特殊“高三”学生的出书经历

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

孟买---贫富两重天

 一位书法家的解密

  评论这张
 
阅读(6993)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017