注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中国基尼系数是否可怕?   

2013-01-29 23:57:15|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国基尼系数是否可怕?

李俊

   据西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心公布数据,2010年中国基尼系数为0.61,表示收入差距巨大。所谓的基尼指数就是,一个国家和地区的财富分配状况。这个指数在0到1之间,数值越低,表明社会成员之间的财富分配越均匀;反之亦然。

   中国基尼指数达到了0.61,这在社会上引起了强烈的反响。按照联合国有关组织规定,0.3-0.4表示相对合理; 0.4-0.5表示收入差距较大; 0.5以上表示收入差距悬殊。现在,中国已经达到0.61。这个数字确实说明中国存在贫富悬殊,但是基尼指数在统计上有一定缺陷,所以不能笼统说是否严重。

   近10年以来,中国的收入差距越来越大,这是不争的事实。面对基尼指数越来越高,人们往往把原因归咎到市场经济那里,这是一种错误认识。其实,造成当前差距越来越大的主要原因,就是权力介入市场,尤其依靠权力赚钱的群体越来越富。这些年以来,政府对经济干预加强,导致权力寻租机会越来越多。正是这样,很多人利用手上权力进行赚钱。我们明显看到,体制内群体收入增长速度往往高于体制外。因此,就造成这两个群体的收入差距越来越大。

   体制内的群体越来越富,公务员持续多年的高温,这就是一种很好的说明。同时,国企垄断地位得到加强,民企日子越来越不好过,从而导致前者员工的收入越来越高,后者员工收入增长困难。也就是说,权力决定财富,而不是创造财富。因此,可以说推高基尼指数的因素不是市场经济,而是权力。

   其实,基尼指数本身也很有问题。比如,所谓的“国际警戒线”就是一个模糊的概念。是不是达到这个“国际警戒线”,社会就出现暴动?实际上,以人群的“即时收入”为基准的并不是很合理,而是以“终身收入”的基准去考察。毕竟,一个人收入很低,甚至没收入,并非代表将来收入一样很低。名牌大学的学生,他们现在收入是非常低,甚至是零收入,但是这个群体将来收入却比普通人要高。

经济学家薛兆丰说到,“假设这里是北大课堂,台下坐的没有一个人超过18岁,我站在这个课堂、在这个社会里基尼系数是怎样的,贫富悬殊是怎样的,当然是非常严重的。我上一堂课上千块钱,在座每一个同学不仅没有收入,而且还是负的,都是父母给的。这样计算下来,这一刹那、这一秒、这一时间片断,我们这个社会里的财富悬殊是非常严重的,但是这样的衡量是不准确的。它取决于一个很重要的因素,课堂里的人口结构和各个人的收入模式。什么是收入模式?我经常跟北大的同学说,在座每一位同学都是百万富翁,而且已经是百万富翁,为什么?我经常说北大校园里走的每一个都是百万富翁,你可以折现一下,终生收入是多少,毕业之后的收入是多少。”

当然,以“终身收入”为基准的核算方法,这个难度是相当大。因此,基尼指数只能采用“即时收入”的方法。不过,我们可以思考一下,一个成人和婴儿体重差别是很大,但是如果这个婴儿长大之后,那么这种差距就不会那么大。

面对中国基尼系数这么高,我们应该从两方面来看。一方面,不能否定存在一些问题,这是值得注意的,但是另一方面,也不要人为把问题夸大起来。

                      2012年12月24日

 

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

男人一生必要做的九件事

身价过亿车模 齐P小钻裙好扎眼

一位特殊“高三”学生的出书经历

如此裸露的车模

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

孟买---贫富两重天

 一位书法家的解密

  评论这张
 
阅读(4092)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017