注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

谁拥有春节回家的权利?   

2013-01-04 14:02:34|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁拥有春节回家的权利?

李俊

   谁的产品谁定价,这是一个正确的常识。可是触及到民生时,产品的主人就失去定价权,而政府就顺理成章出来干预。对于价格管制,本质就是对产权的侵犯,比如限制了收益权和转让权。火车票定价之所以成为一个争议问题,那是铁路市场是国有垄断。

   要知道,回家过年是商品。很多人选择购买火车票方式实现回家过年,但是拥有这张火车票并不容易。特定时期,回家就成为昂贵的商品。想回家过年的人特别多,然而回家的名额却是有限。

 如何分配火车票?比如有100人想回家,但是只有50张火车票,那么如何决定其中的50人获得火车票?这里的竞争规则有很多种,这包括抽签、排队、资历、投钞票等方式。如果采取抽签方式,那么谁的运气好,谁就可以回家。如果采取涨价方式,谁出价高,谁就可以回家。然而现实是残酷的,不管什么竞争方式,只能让50人让回家,另外50人注定是无法回家。

   既然无法让所有人都可以回家,那么只能采取一种有效的竞争方式,从而避免社会资源的浪费。很多人把一票难求归咎到黄牛党,同时相信打击黄牛党就可以缓解一票难求。事实上,黄牛党并不是造成一票难求的原因,而是一票难求导致的结果。客流暴增与火车运力不足导致僧多粥少,这就是造成一票难求的根本原因。经济学原理告诉我们,当供需不一致时,解决的办法无非是:第一是使供给增加,第二是使需求减少,第三是同时进行两个过程。因此,要解决一票难求就是要增加火车票供应,同时使火车票的需求减少。要是没有从经济学常识出发,实名制、还是其他方式获得火车票,都对解决一票难求是毫无意义的。

要解决一票难求的现象,就必须明白客观规律是不以人的意志为转移。很多人想顺利买到火车票,同时又想价格很低,这是不可能的。要想马跑得快,同时又不想给马吃草,这有可能吗?人们获取资源永远都有代价的,即使供应者免费送出,需求者间的争夺也不会停止。一个有钱人突然说,拿出1000元送给一个人。要是他送给一个美女,就是以外貌作为竞争的代价;要是他送给最好朋友,就是以感情作为竞争的代价;要是他送给高考状元,就是以分数作为竞争的代价。因此,不管火车票价再低,即使免费送出去,乘客付出的“总代价”不变。

要是火车票价格低,同时也可以顺利买到,就没有必要存在提价的争议。现在,低价火车票出了很多问题,正如薛兆丰说的:“火车票价不够高,其经济之恶,是那些用于排长队、拨电话、托关系、找黄牛、扫黄牛所耗费的努力,数以千万人的精疲力竭的努力,从整个社会上看,是被白白消耗掉的。”人为压低价格,必然导致短缺,这是不可能否认的。车票价格越低,需求就越多,因此就有更多人竞争一张火车票。这样,低价火车票就不等于低价格获取,甚至付出代价是沉重的。

低价火车票并不能解决所有人回家的问题,反而不利解决。要鼓励铁路部门提供更多火车票,必须提高价格。火车票价格过低,必然让它们消极对付春运。春节期间,这么多人都想回家,必然提高回家的代价。压低火车票价格,但是这么多人要抢购火车票,真实价格必然不会改变。过低价格火车票并不能让人们低代价回家,而是改变人们回家的竞争规则,这不仅在价格方面竞争,还要排队、托关系等方面竞争。

其实,火车票可以定最高价,实现淡季打折。这种做法是完全符合经济规律,从而让资源得到有效使用。淡季时,火车票应该降价,达到鼓励更多人出行。现在,火车票在忙时、闲时都是一个价格,这是严重违反经济规律。那些没有读过书的农民都懂得供求原理,他们告诉我,挑菜到市场上卖,菜稀缺时可以卖一个好价钱,而菜盛时只能卖贱价。为何我们的管理精英却不懂?淡季时,很多列车的座位率是很低。在这种情况下,为何不可以降价刺激需求?

同样,在春运时,提高价格可以抑制需求。有人强调中国人重视春节、一定要回家,即使票价再高也要回家,所以提高价格不可能抑制需求的。其实,这种观点是经不起推敲的,只要让他们回家代价足够大的,我想他们一定会放弃的。退一步来说,安全比团聚更加重要。低票价实际上向他们发出错误信号,而最终导致公共危机,2008年春运就是一个很好的例子。不要说春节非回家不可,不要说留在他乡过年就如何惨,难道真的是不计成本选择回家过年吗?我看未必。那些在海外留学的中国人,有多少人是回家过年的?难道他们不想回家吗?当然不是,而是回家成本太高了。

任何一种产品价格过低,黄牛党就必然应运而生,而且驱之不去。飞机、高铁、汽车等运输工具,就没有出现黄牛党现象。相对普通火车票的一票难求,高铁却是上座率不足,这是什么原因?道理很简单,就是普通火车票价格过低,自然就把黄牛党邀请过来。

火车票春运应该涨价,淡季应该降价,这是符合经济学原理。正如薛兆丰说的:“任何商品,因为人们的需求没有止境,所以只要价格过低,就会出现短缺。消除短缺的唯一办法,就是把价格提到足够高。”因此,解决春运火车票问题,别忘记了最基本经济学。

全球28件最神奇的灵异事件大盘点

 

友邦金融T+0交易平台

         友邦金融T+0交易平台,可买涨买跌,现买现抛,当天即可交易买卖,一天交易无限次,资金可循环利用,涨跌均可获利,资金扩大10倍操作,简单方便,在线轻松开户,提款10分钟火速到账,一切都很人性化。详情点击:友邦金融T+0交易平台
 

 

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》
 
 
 

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

一位特殊“高三”学生的出书经历

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

孟买---贫富两重天

 一位书法家的解密


最常见的致癌食物

  评论这张
 
阅读(3842)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017