登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

坚决反对城市禁摩   

2013-01-06 01:27:23|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 坚决反对城市禁摩

李俊 

最近10 年以来,国内各个城市都开始推行禁摩。在20世纪80年代,曾经是富裕的象征的摩托车,却要在城市里退出来。同时,禁摩也引起很多争议,这包括禁摩的合法性问题。禁摩的利弊也成为一场争议,但是到底要不要禁摩,这是值得很多人思考的。

政府禁摩的理由通常就是,摩托车造成交通事故,市区道路资源日趋饱和,摩抢案件高发,环保问题等。一名叫童小姐支持的禁摩理由就是,她本人一年来已经被“飞车党”抢包三次,恨死摩托了,希望禁摩快快实行,这对治安有很大帮助。一名叫庞先生认为:“一个现代国际化大都市,如果到处是载人载货的摩托车在穿行,那像什么样呢?”

有些城市禁摩是因为摩托车成了“双抢”工具,所以给人感觉要是禁摩了,治安问题就可以解决了。如果按照这种逻辑,杜绝性犯罪的方法就是给大家“净身”,毕竟没有生殖器,就不可能性犯罪。有一则消息说道:现在广东禁摩的区域开始出现了用面包车抢劫的现象,所以说解决的答案还是很简单,把面包车禁了。

从安全性能角度来看,摩托车确实比小车差,但这绝对不是禁摩的理由。那些人并非不知道开小车比开摩托车安全、舒服,更加不是不喜欢小车,而是他们属于低收入群体,没钱买得起汽车。城市交通系统不够发达,满足不了他们的出行,所以选择了摩托车。

可以说,他们之所以要开摩托车,并不是故意和政府过不去,而是他们的实际情况决定的。从经济学角度来看,禁摩是对公民财产权的一种侵犯。既然公民对禁摩拥有了产权,那么就可以拥有使用权,但是禁摩却影响产权的使用。这就造成公民出行的成本增加,从而变相剥夺穷人的一些权利。

通过行政手段强行让摩托车全面退出城市,这并不是一种理性的做法。这样不仅没有解决问题,反而激发一些矛盾,对城市发展也是没有好处的。摩托车过多,确实占有道路资源,但是汽车更加占有道路资源,为何不把汽车禁掉?

随着经济发展,摩托车将会从城市里退出,这就是市场的力量的禁摩。其实,我觉得政府应该把禁摩权归还市场。现在,黑白电视机消失了,传呼机也消失了,这并不是政府禁令造成的,而是市场的力量的决定。可以这样说,市场的力量把黑白电视机禁了,把传呼机禁了。

我觉得政府在禁摩问题上应该缓一下,要考虑穷人出行的权利。相对城市形象问题,公民的吃住行问题更加重要。最终禁摩权,应该归还给市场。如果城市不需要摩托车了,市场就把摩托车禁掉。

全球28件最神奇的灵异事件大盘点

 

友邦金融T+0交易平台

         友邦金融T+0交易平台,可买涨买跌,现买现抛,当天即可交易买卖,一天交易无限次,资金可循环利用,涨跌均可获利,资金扩大10倍操作,简单方便,在线轻松开户,提款10分钟火速到账,一切都很人性化。详情点击:友邦金融T+0交易平台
 

 

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》
 
 
 

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

一位特殊“高三”学生的出书经历

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

孟买---贫富两重天

 一位书法家的解密


最常见的致癌食物



 

 

  评论这张
 
阅读(7781)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018