注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为什么民营中巴有四折的学生票?  

2013-11-10 01:54:28|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么民营中巴有四折的学生票?

 李俊

虽然没有任何政策要求民营中巴必须出售学生票,但还是有民营中巴企业推行学生票。全票价格是2.5元,但是该地的学生只要出示相关证件,就可享受四折票价,也就是1元。他们推出四折的学生票,并不是应当地政府的要求,而是主动提出优惠学生。

当然,该民营中巴企业推行学生票的做法,确实得到学生和家长的好评。对于这种做法,很多人都会说这个企业有社会责任感,懂得回报社会。可是从经济学角度看却不是这样,现在仍然从理性人①的角度去看问题。事实上,推出学生票只是实现企业利益最大化的一种策略而已。在本质上,就是通过价格分歧去实现收入最大化。

要知道,如果票价在2.5元,那么很多学生就会选择骑自行车上学;如果票价降到1元,就有一些学生放弃骑自行车上学,而选择坐车上学。对于这些学生来说,时间成本非常低,所以节省2.5元是非常合算的。票价降到1元,那么骑自行车上学的收益就会降低,从而有不少学生转向坐车上学。

民营中巴企业的老板,他们不一定接受过经济学的训练,可能也没有阅读过经济学书籍,但是他们懂得经济学原理。他们通过市场的实践,找到赚钱的门道。尽管政策规定符合条件的学生可以买火车的学生票,但是通常这样的学生票数量非常有限。相反的结果就是,没有硬性政策规定的学生票,却做得有声有色。民营中巴的学生票是市场内生的力量而催成的,所以做得很好。

政策强制性的学生票,往往都是短缺的;自由市场形成的学生票,却是充分供应的。可以说,四折的学生票是市场竞争出来的结果。如果政府颁布一纸禁令“所有学生都不可以骑自行车上学”,我想这个四折的学生票就会立刻消失。

要知道,我们生活水平的提高,并不是法律规定出来的。工资的提高,需要生产力水平,当然更需要市场的竞争。强制方式去分配社会产品,必然挫伤生产者的积极性。很多时候,我们总是强调政府应该怎样管制,却没有想过产生的后果。竞争越激烈,消费者就获利越多。

我们要从四折的学生票中得到一些启示,从而作出一些正确决策。不要迷信好生活是规定出来的,否则你的处境将更糟糕。

 

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

高房价是如何调控出来的

中国楼市会走向崩溃吗?


老百姓的致富之路在哪里?

  评论这张
 
阅读(1837)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017