注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中国经济奇迹来自勤劳的民众  

2013-11-12 02:55:34|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国经济奇迹来自勤劳的民众

李俊

1978年算是中国改革开放元年,这一年召开了十一届三中全会,这意味着发生了思想解放运动。经历了30多年的改革开放,中国发生翻天覆地的变化。人们物质生活丰富起来,从根本上告别物质匮乏的年代,这是一个不争的事实。

中国经济保持了30多年高速增长,这是有目共睹。不管这里是否有水分因素,但是还有很多真实的增长,我们是可以看到。改革开放之前,我老家那个村子,全村里只有一个人拥有一辆自行车。1981年,我母亲是国企员工,她花了将近四个月工资买了一只手表。上个世纪80年代,我家买一辆自行车,要花掉我父亲几个月工资。1987年,我外婆花2000元买了一台彩电。每到晚上,都有一大堆人跑来看电视。那种壮观场面,我们现在觉得确实是不可思议。上个世纪90年代中期,村里一位老板开车接我回去做清明,他手上拿着大哥大。他那部大哥大,那是当时普通人几年的工资。现在,最便宜的手机售价就是一百来元。对于很多人来说,顶多就是一两天的工资而已。

这里有一个根本转变,并不是GDP总量增加了多少倍,而是整个社会物资的丰富。上个90年代之前,市场上产品供应还是很有限,限购令还是处处可见。上个世纪80年代末,还出现一场抢购潮。很多商品往往是有价无市,经常出现有钱买不到东西的困惑。真正的转折点发送在上个世纪90年代,市场上商品供应一下增多了,从而出现了卖不出的困惑。以前,国企的产品从来都不担心销路,只管生产就可以了。就这样,很多国企适应不过来,从而出现了经营困境。

1990年,我父亲工资是120元左右。荔枝刚上市时,价格10元左右一斤,最便宜时也需要5元,多数时候都是7元以上。龙眼价格更是高达15到20元一斤。当时,对于很多人来说,能够好好品尝荔枝龙眼都是非常奢侈的事情。其实,我父亲工资还算是比一般人稍微高一些。我老家那个村子,有一个女孩到工厂里打工,工资是70元。我父亲一个月工全部拿去买龙眼的话,也就是仅仅买几斤龙眼而已。现在,我弟弟做一个小时家教,买几斤龙眼,甚至10斤都不是问题。这种根本性的转变,就是产量发生了革命式的变化。非常有趣的现象,荔枝价格在1993年、94年出现了大幅度下降。这两年,国内发生了严重的通胀,1994年CPI更是高达24%,粮食更是出现了100%的上涨。比如,大米价格在1992年时0.5元左右一斤,到了1994年上涨到1.5元。为何荔枝价格不涨反降?原因就是产量上升,市场上的荔枝丰富起来。实际上,这种变化深层次的原因,关键就是计划经济到市场经济的转变,技术进步的力量得到有效调动。

上个世纪90年代初,安装一台电话机,安装费就需要好几千元。通话费也是贵得离谱,尤其国际电话更是夸张,讲几分钟国际电话,可能一个月工资就没了。当时,从中国大陆打电话到美国,话费是30元左右一分钟,个别国家或者地区,可能需要50元以上一分钟。2000年左右,各大国有电信公司全面推出IP电话,国际IP电话费每一分钟4.8元。就这样,国际长途话费价格降下来。2011年,薛兆丰在《真假IP电话》说到,“据《中国青年报》报道,中国电信提供的‘IP电话’可能是假的。那就是说,中国电信以‘IP电话’之名,收取‘IP电话’之价,却向用户提供质量更高的‘传统长话’服务。”为何国有电信公司借着IP电话名义降低传统长话价格,这里有一段小插曲。北京大学周其仁教授提供了答案。他在《挑灯看剑》这本书上说到,“饮水思源,IP电话是从哪里来的?据查,全球第一个商业化IP电话软件,是一家以色列公司开发的,面世的时间是1995年下半年。仅仅一年多后,我国福建省福州市马尾区的一个网吧个体户,就在1997年向市场推出了IP电话。主事人陈氏兄弟租来电话线、交纳了市话费和上网费,然后向顾客提供基于网络的长途语音传输服务。那时中国邮局的国际长途每分钟收费约28元,陈氏兄弟的IP电话只收4.8元。不难理解,即便语音质量稍差一点,毕竟价廉难挡,陈氏兄弟的生意火暴非常。”

因此,就出现了陈氏兄弟的案子。周其仁教授在该书上继续说到,“结局是所在地邮政局举报了陈氏兄弟。1997年12月,两兄弟的网吧设备被区公安局没收,人员遭扣押,马尾区法院判决‘非法经营电信’,且属于‘新类型犯罪’。两兄弟不服上诉,1999年1月福州中院作出终审裁定:马尾公安分局不能证明IP电话属法律、行政法规规定由电信部门统一经营的长途通信和国际通信业务;一审法院裁定驳回原告起诉,属适用法律不当;裁定本案发回区法院重审。”要是没有陈氏兄弟的创新,电信公司就不可能及时借着IP电话名义降传统长话话费。

事实上,中国经济奇迹并不是来官方的杰作,而是勤劳的民众一起创造。改革开放,给了民众创业权,给了民众自由发挥的空间。中国经济能够保持30多年的高速增长,完全是勤劳的民众创造出来的奇迹。正是他们敢于创新,勤劳而实干,从而改变了中国经济落后的局面。

要让中国经济奇迹能够维持下去,政府就必须有一个正确的角色认识。搞经济建设并不是政府任务,政府任务就是提供公共服务,提供产权保护,营造一个法治环境。搞经济建设,这是企业和个人的事情。很多成功商人的学历并不高,但是他们学习的能力是非常强。我接触一些人,他们在学校接受教育年限不长,然而他们非常勤奋学习。

中国生产率进步是非常大,这是勤劳的中国人敢于学习,敢于创新而决定的。中国这么多产业来看,凡是竞争激烈的行业,进步都是非常快,反而被保护的行业却是非常落后。我们经常抱怨中国教育出问题,根本原因就是这个行业缺乏竞争。很多从业者都没有把“顾客”放到眼里,从而忘记自己也是一个服务者。上个90年代后期,中国服务业质量提升得非常快。要是没有经济开放,引进竞争机制,这种进步是不可能的。

2008年5月10日,北京大学周其仁教授在珠海做演讲时说到,“中国这两年的力量从根本上看,美国人的评价是这样,《商业周刊》2005年第一期年的文章《双雄》,他的计算方式是评价购买力PPP,美国实际人均GDP增长从19世纪1820年到1930年一百年不到平均增长1.5%,我们同样的算法增长8.2%。再看看占全球GDP无的比例,美国占全球的GDP美国1820年1.8,1913年18.9%,1950年27.3%。中国1980年3.2%,2004年13.0%,2015年20.3%。”

竞争分出胜负,但是更重要激发人们不断学习,不断进步。周其仁教授在珠海做演讲时还说到,“但是这一条是中国人会学习,体制搞得让中国人学习。当年小天鹅不是请香港师傅嘛?你中国是饮食大国怎么炒菜都不会?还要请香港人,大家不研究手艺不争品牌,搞来搞去都是食堂,他香港的师傅请来一个月一万多块,周围100多个30块钱、40块钱的人看着他,,你看会发生什么?会发生学习的变化?一看炒菜这么好前程,大家下功夫练。炒来炒去香港厨师炒走了,现在很少有香港厨师了。当年‘香港厨师主理’可是金字招牌。为什么?人是会学习的,学习要有一个信号有一个激励。”

很多人接受教育年限不长,可是他走到社会里,就发现自己很多知识需要学习,从而勤奋学习。比如,我有一个朋友叫周克成。当年,他读书成绩很差,初中都没读完。后来,他对经济学产生兴趣,就跑到北大旁听。他一边打工,一边旁听。现在,他是搜狐财经编辑,还给国内知名报刊写过专栏。我还认识一个朋友,他是中专毕业之后,就到进厂当普通工人。后来,他通过自学拿到大学文凭,还考上北大博士研究生。现在,他在一所高校当教师。浙商江桂兰做外贸生意的,但是她不会英语,所以遇到很多麻烦。当年,已经39岁的她却决心学习英语。她丈夫知道之后,感到很吃惊,“你连普通话都说不好,还真打算说英文!”就这样,她参加英语培训班。周其仁教授在《挑灯看剑》一书说到,“次年温岭外贸部门组织到美国参展,不料除江桂兰一人外,其余人包括翻译在内全部遭美国领馆拒签。江桂兰只身前往拉斯维加斯交易会,没带翻译,就靠她自学的英文接下了几十万美元的订单。”

   通过这些故事,我们可以很清楚看到,中国经济奇迹来自勤劳的民众。正是他们那种进取精神,从而给中国经济做出巨大贡献。因此,政府要重视他们的创业精神,给他们更大空间,因为中国经济奇迹是来自他们的奋斗。

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

高房价是如何调控出来的

中国楼市会走向崩溃吗?


老百姓的致富之路在哪里?

  评论这张
 
阅读(1795)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017