注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

过度监管导致市场混乱   

2013-11-15 03:03:13|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过度监管导致市场混乱

李俊

市场上出现的很多问题,通常都会被归咎到监管不到位。社会上普遍的论调,要解决问题,必须加强政府的监管。事实上,恰恰是相反过来,很多问题的产生,往往是政府过度监管而导致的。

政府的监管是有必要存在的,但是仅仅局限守夜人。保护公民自由和财产,这是政府职责所做,市场运行过程的问题,还是尊重看不见的手。产品质量问题,特别是食品安全问题,人们都觉得政府应该管一下,尤其加强监管。企业生产出来的产品,质量出现了问题,政府出来监管一下,对企业进行罚款和处理,确实能够起到一定作用,然而这种作用就好比止痛片一样。这种监管停止了,往往又出问题了,从而形成一种恶性循环,问题越来越多,监管得越来越多。

要是产品质量需要政府监管来保证,这是非常危险的。政府出现过度监管时,企业就花精力在应付政府监管,而不是把心思用在消费者那里。这种过度监管,随之而产生是权力的寻租,很多人为了通过检查,不得不花钱送礼,从而导致腐败的问题。过度监管很容易产生另一种情况,就是花钱就能通过,不花钱就无法通过。生产者和经营者的重心就会发生变化,不是讨好消费者,而是讨好政府工作人员。

政府过度的监管,从而抹杀了消费者的监督功能。这种制度下,一个产品能否生产,不是消费者说了算,而是政府能否批准。这样下去,即使产品得到天下消费者喜爱,但是没有政府的批文,有什么意义呢?

如果政府减少这种监管,并非意味生产者就敢乱来。搞餐厅生意,要是经营者不注意卫生,搞得大家吃得都拉肚子,那么以后就没有顾客了。把自己声誉搞坏了,这就是市场的惩罚。做生意需要讲究口碑,否则以后没生意做了。如果给顾客提供的饭菜可口,价格合理,人气就很旺,否则就很冷清。

市场的竞争比政府的监管更有效,从而鼓励生产者提供优质而廉价的产品。开一个酒店,要是饭菜不好吃,基本上没有什么回头客了,甚至大家都会口口相传。要在市场竞争之中生存下去,就想办法把菜做好吃,一定把比对手的好吃,而不是按照政府的标准来做。饭菜要比对手好吃,同时价格也要比对手有优势,否则只能关门。大家互相竞争之下,这个社会的产品质量就会不断进步。

说到学习方面,成绩好的学生通常都不是老师监管出来的。有一些学生,即使在老师监管下取得好成绩,但是这个往往也是短暂的。学习成绩好的学生,往往是在竞争之中产生的。成绩好就有机会上好的大学,从而促使大家有了学习的动力。老师监管情况下,学生往往是应付的,而不是用心去做。比如,老师说明天要检查练习册,有一些学生就会选择抄答案方式来交差。很多学习尖子,老师并没有监管他们,却非常勤奋学习。这些人明白其中的利益关系,这就是他们的动力。其实,不管读书学习,还是商海大战,基本的逻辑都是一样的。

北京大学光华管理学院教授张维迎说道:“全世界都是这样的情况,监管很多的地方一定是出问题最多的地方。世界银行做过一百几十个国家的研究都证明了这一点,甚至食物中毒。发现凡是审批特别严的那些国家,程序特别多的国家,食物中毒率反倒比较高。还有像环境污染等等,所有这些事实证明都跟我们好多人脑子里想象的不一样。所以,我一个简单的结论就是,中国恰恰是因为监管太多,政府的管制太多,破坏了市场本身的有序运作的功能,然后我们就看到很多市场上存在的不健康的东西。”

 很多人都有过学骑自行车的经历,小孩子骑着自行车,大人在背后扶着。我们发现一种现象,大人扶着越多,小孩学得越慢。我学的骑车时,没有人给我扶着,很快就能够学会了。学习骑车,大人总是担心放手之后,小孩会摔伤,结果学来学去,也学不会。放手了,即使摔下来,但是往往很快能够学会了。

其实,政府的监管并不能解决问题,过度监管往往导致市场混乱。要做的就是学会放手,交给市场,就好比小孩学习骑车那样,大人要放手,不要什么时候都扶着,否则将永远学不会。

2013年11月15日

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

身已婚理财观大不同 结婚后能存下90%工资

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

中国楼市会走向崩溃吗?


老百姓的致富之路在哪里?

  评论这张
 
阅读(2969)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017