注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

做人要讲礼貌的经济学   

2013-11-17 19:10:25|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做人要讲礼貌的经济学

李俊

  说到做人要讲礼貌,人们基本上没有什么异议。说到讲礼貌的原因,答案往往是传统美德之类的或者尊重别人也就是尊重自己。这些答案当然没有错,但是人们很少再做深入的思考,尤其是经济学角度。

  人际交往之中,讲究礼貌并不是形式,而是能够让对方舒服。对人有礼貌,这是有素养的表现,但是这个并不是主要目的,而是能够给人家带来愉悦。有朋自远方来,不亦乐乎?要是在招待环节出现一些不礼貌的举动,就会让人家很不开心。孟德斯鸠说道:“礼貌使有礼貌的人喜悦,也使那些受到人家礼貌相待的人们喜悦。”

 讲礼貌能够给对方带来精神上的快乐,同时对自己也是好处。如果一个人不讲礼貌,交流过程中经常打断人家说话等不礼貌的举动,就会给人家带来一种不爽快的感觉,那么这种交往就很难维持下去。交往之中,不是要求我们刻意讨好人家,说一些恭维的话,而是懂得尊重对方,语言上要做到得体。

  做人要讲礼貌,但是不同环境的表现形式却有所不同。上门做客,要喝水或者吃水果,往往不能自己动手,而是把这种请求告诉主人,否则就是一种非常不礼貌的行为。当然,任何事情都不是绝对的,要是关系非常好的朋友,随便在他家里拿东西吃,也没有不礼貌的感觉。交情很好的朋友,有时过于注重礼貌,就会产生见外的效果,这就是礼貌的负收益。

  待人礼貌,让对方产生快乐的感觉,自然人家很乐意和你交往,从而也给带来自己收益。懂得礼貌,自然也会增加赚钱的机会,这是很多人意识不到。现实上,有一些人在做生意时,往往不注意礼貌,从而丧失了很多机会。讲礼貌并不是仅仅获得表扬,比如人家说这个孩子多有礼貌,而是增加个人成功筹码。不管生意方面,还是感情方面,吃透礼貌的规则,对提高成功的概率都是有帮助的。

  要想从对方那里获得好处,就应该多点站在对方角度去思考。如果做什么事情都能考虑对方感受,从而让人家产生感激之情,那么人家也会反过来为你着想。说到感情方面,要让人家女孩子和你在一起,并不是单纯的感动,而是让人家觉得没有你,真的不行了,这样才是成功。懂得讲礼貌的人,往往能够产生正能量,最终产生双赢的效果。当然,礼貌这东西,需要学习才行。

 如果一个人不讲礼貌,就会让人反感,最终也会让自己利益所损。比如,他有事需要人家帮忙时,别人都会说,这个人一点礼貌都没有,不要搭理他。有时,在公共场合不讲礼貌,还会给人带来歧视。

  礼貌这东西,里面有很多学问,这也是一种经济学。要想在市场竞争获胜,礼貌课程必须学习,否则就会失去一些筹码。现实上,有一些人给自己的辩解理由就是,自己读书少,学历低,所以不懂得礼貌。其实,这种想法是错误的。同时,礼貌这东西,对外要讲礼貌,对内也要讲礼貌。有一些人,在外面很礼貌,但是对妻子却一点都不礼貌,这也是错误的想法。对妻子不礼貌,会让她产生不良的情绪,最终对自己也没有好处的。

  市场经济让人学会讲礼貌,要是对客人不礼貌,人家就会选择用脚投票,所以这种礼貌就是在竞争之中产生。因此,礼貌也是竞争的产物,也可以归咎到自由经济那里。

                                           2013年11月17日

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

《为什么剩女不结婚》发展出版社购买地址

郭美美再炫富卡上余额51亿

身已婚理财观大不同 结婚后能存下90%工资

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

中国楼市会走向崩溃吗?


老百姓的致富之路在哪里?

  评论这张
 
阅读(4235)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017