注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐
GACHA精选

我们为什么结婚呢  

2013-11-24 02:04:49|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们为什么结婚呢

 李俊

   说到结婚,这是很熟悉的话题。通常来说,人到一定年龄就会选择结婚。不过,没有多少人思考这样的问题,就是我们为什么要选择婚姻,也是为何要结婚呢?或许,人们都觉得这个提问有点奇怪。

   要是说到关于结婚的理由,人们似乎有很多发言。比如,说年龄大了,或者家人催自己要结婚之类。其实,如果不选择婚姻途径,某些效用也可以实现的。有一次,我和朋友吃饭,她说我需要别人呵护,建议我找到年龄比自己大的异性。我的回答就是,这种效用的实现,并不一定需要通过婚姻。正如我们需要坐公交车,但是没有必须把它买下来。

   美国经济学家弗里德曼说道:“为了吃饭,没有必要一定嫁给屠户、面包师或酿酒师。事实上,几百年前,对一个男人来说,娶一位面包师和酿酒师做妻子,或者对一位女人来说,嫁给一位屠户都是很平常的事。当时,这三项职业在很多家庭中是屡见不鲜的,特别是在乡村地区。”

   我这个人很喜欢和别人交流,特别是聊得来的朋友,我是非常珍惜。即使如此,但是我绝对不会仅仅这个异性能够陪我聊天,就和她结婚,这样的话,成本实在是太高了。同样,也绝对不会仅仅看到一个异性漂亮,就要和她结婚,而是考虑很多因素。特别市场化之后,很多效用都不一定通过婚姻途径解决。比如,一个身体不好,不一定需要娶护士做妻子来照顾自己。表面看起来,是可以节约一些成本,但是看不到的隐形成本却在增加。

  弗里德曼说道:“为什么结婚就意味着永恒?换句话说,为什么男女双方不能通过协商决定,在一起住一段时间,在各自发现更好的伴侣时就分手?婚姻为什么必须是长期性(永久性)的契约?要回答这个问题,我们先回顾一下关于长期契约存在原因的分析。 我们都是通过在巨大的竞争性市场进行一番比较和选择后才选定了自己的配偶,尽管我们可能都一再强调除了自己的配偶以外没有和其他人谈过恋爱。一旦结婚,我们就获得了在其他情况下被称为‘企业专有资本’的东西。已婚后再换配偶的成本很高,此时,我们与原有配偶相处的生活经验对未来的生活毫无价值可言。离婚意味着双方之中至少有一方必须离开已经习惯的地方——家,男女双方共同建立的朋友圈也可能因此而分化。最糟糕的是,新选择的配偶不管具有何种优点,有一点是永远不可能具备的:他(她)毕竟不是前一次婚姻所留下的孩子的亲生父母。”

   我同意弗里德曼的看法,婚姻确实能够降低某些东西的成本。因此,人们是否要结婚,其实就是这个之间做出权衡。我在QQ空间说这么一段话:“有的异性,和她做好朋友是最经济的,婚姻关系是最不经济的。道理很简单,做好朋友时,成本低,收益高,财务报表显示盈余;婚姻关系之后,收益有所增加,但是成本飙升,出现严重亏损。政府又不能给我补贴,那么我维持不去啊。”

   弗里德曼说道:“从某种意义上来说,传统的婚姻就是这样一纸合约:从总体上看,丈夫或者妻子可以起诉对方没有履行合约规定的义务,例如,妻子可以起诉丈夫不履行赡养义务。问题在于,没有一份合约可以把所有相关的细节都白纸黑字地写下来。例如,如果存在限价政策,那么企业可以降低产品质量而并不提高产品价格,而限价政策会因此失去本来的意义。据我所知,迄今为止没有人以厨艺太差等理由成功起诉自己的配偶。传统的婚姻中仍然存在很多相互妥协的地方。爱情与婚姻。至此为止,我还没有谈及有关爱情的问题。人们普遍相信,爱情与婚姻密不可分。为什么人们会与自己所爱的人结婚,而不是与自己兴趣相投,或是相互能取长补短的人结婚?如果有人提出这类问题,你一定会感到很奇怪。不过,这确是一个合乎逻辑的问题。 一种答案就是:爱情与性生活有关。这可以通过社会生物学(一门适用于基因研究而不适用于人类研究的经济学)做出解释,在此估且不论。而性生活与生儿育女有关。父母更愿意养育自己的儿女,却不愿意养育他人的孩子。从多数情形来看,在自己的家养育子女特别方便。因此,对孩子的父母们来说,结婚是很适宜的。第二种答案是:尽管爱情不能根除夫妻相互间的利益冲突,而这种冲突往往又会导致彼此讨价还价的成本很高,但爱情却会减少这种冲突。如果我喜欢自己的妻子,在使她幸福这一点上,我们的利益就是一致的。如果她也爱我,在使我幸福这一点上,我们也有着共同的利益。除非对我们的爱情经过了精心计算,以致我们的目标毫无差异,否则,在各方面总会有发生冲突的可能。如果我们相爱特别深,为了她的利益我会不惜牺牲自己的利益,但这种种努力往往会与她为了我而做出牺牲的种种努力发生冲突。”

我的看法就是,婚姻制度的存在就是很好证明市场价格机制的成本比婚姻组织成本要高,否则人们就不会组建家庭而家庭。婚姻制度可以看成一个大合约替代很多小合约,以一个合约替代多个合约,从而降低交易费用。当然,婚姻作用也不能无限扩大,否则组织费用就会惊人的。正常情况下,选择婚姻或者单身,这个约束条件就是市场交易费用与婚姻组织费用之间关系。因此,离婚本质就是组织费用超过了交易费用。当今离婚远远高于传统社会,实际上就是这两种费用关系发生变化,直接来说就是市场发达了,每项普遍的交易费用降低了,或者说婚姻与单身的收益发生了变化。

其实,婚姻的性质与企业的性质应该是无异的,因此都是因市场价格机制的成本而存在的。我们为什么结婚呢,或许需要回归到科斯的经济学里面。

推荐友邦金融网,泸深A股T+0,涨跌均可获利,资金放大10倍操作。很适合现在的行情操作,不再为套牢而感到烦恼,成了A股T+0投资梦想的天地。资金第三方托管安全无忧,存取款即时到账。大家要是有兴趣可以试操作下。新客户提供十万元的模拟账户免费试玩。只要在主页上方注册账户登入后即可交易,友邦金融网:www.yb888.cc

如何做到年赚百万

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

《为什么剩女不结婚》发展出版社购买地址

郭美美再炫富卡上余额51亿

身已婚理财观大不同 结婚后能存下90%工资

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童


 

  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017