注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何农村生活成本比城市更高?  

2013-02-15 18:01:13|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何农村生活成本比城市更高?

 李俊

   表面看来,农村生活成本比城市要低。人们之所以觉得农村生活成本比较低,那是他们只是看到消费支出的比较,却忽略了生活的质量比较。也就是说,一个月2000元在农村里消费获得收益远远低于城市。人们通常说,在农村里生活不方便,这个“不方便”就是高成本的体现。

   可以说,农村里很多东西都卖得比城市里贵。就拿猪肉来说,农村价格通常比城市要贵,一般都贵好几元,甚至10元都有。价格贵是一方面,同时质量也是比城市里要差。很多东西,农村价格都比城市贵出20%左右。生活在城市里,出去买东西也很方便,但是在农村就很麻烦。要是这些成本都算进去,更是高得惊人。

   现在农村也可以上网,但是如果电脑坏了,出去维修的话,那是相当麻烦的事情。农村里没有维修店,要拿到镇上,这一趟是多么不容易。要是以前,镇上都没有维修店,还跑到市区去维修。把这些货币成本和时间成本加起来,我们就知道这个成本是多么高。要是在城市里,这个成本就低很多了。

   很多人都习惯在网上买书,价格一般都比实体书店便宜一两折,并且还可以送货上门。要是生活在农村里,就无法享受这项服务。一些农村教师,他们为了买几本书,有时还要跑到城市里。要是他们生活在城市里,这个成本是可以避免的。

   我有一个朋友在农村教书,深刻体会到农村生活各种不方便。有一次,她同事和她开摩托车到20多公里县城里吃消夜。对于生活在城市里的人来说,或许就是几分钟的行程。就算在农村有东西卖,但是时间却有限制的。在农村的菜市,下午就没有东西买了,但是在城市超市里,晚上也可以买到猪肉的。

农村生活成本比小城市要高,小城市比大城市要高。或许,大城市生活成本看起来是惊人的,但是附带各种福利也是很多的。北京房价高得惊人,但是北京交通价格也便宜惊人,同时还很多资源是可以免费使用。北京有国家图书馆,并且免费开放的。图书馆里有很多图书和资料,免费提供开水、还可以躺在沙发里睡觉。在北京生活,还可以免费听很多讲座。同时,北京治安也相当好,这也降低人们出门提心吊胆的成本。

我一个朋友在云南芒市买一台惠普笔记本电脑,价格是14000元,但是他到深圳去转了一圈,发现只要三分之二的价格就可以买到。他说,一双耐克鞋,在云南德宏600多元,而在杭州,同样款式的鞋子,430块钱就搞定了。

在农村里生活有各种不便,这就是一种成本。农村市场的产品质量比城市要差多,优质的产品都是卖到城市里,剩下的劣质产品就往农村里卖。因此,他们要承受着食品对身体伤害的成本。或许,有一些水果卖得比城市便宜,但是这些水果往往都是质量很差。要知道,这些劣质水果,在城市里可能免费都没人要。

或许,人们总是觉得农村生活成本比城市要低,但是这两者真正比较起来,就发现农村生活成本高得惊人的。虽然农村居住成本很低,但是房子附带价值却很低。城市房子可能附带是户口、教育、医疗等方面的福利,以及公共基础设施等。

------------节选《喝茶聊天经济学》

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

身价过亿车模 齐P小钻裙好扎眼

一位特殊“高三”学生的出书经历

如此裸露的车模

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

孟买---贫富两重天

 一位书法家的解密


  评论这张
 
阅读(6565)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017