注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

市场经济是强国必经之路  

2013-12-08 00:07:05|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场经济是强国必经之路

李俊

   一直以来,很多人对市场经济产生了一种根深蒂固的误解。他们认为市场经济将意味企业和个人就有自主决策权,生产就陷入盲目之中,所以很需要政府有规划、有计划对市场经济产生约束。他们总是认为市场经济里的企业和个人可以自由生产,必然导致生产过剩,所以需要政府做出积极引导。对于这种观点,很多人深信不疑,于是他们对市场经济有一种批判。

   实际上,市场经济和计划经济的本质区别不在于计划成分多少,而是这个决策主体的区别。如果做出计划的主体是政府,那么就是计划经济;如果做出计划的主体是企业和个人,那么就是市场经济。从科斯的公司理论来看,计划经济的本质就是相当政府是一个超级公司。企业内部并没有市场交换,完全是依靠一种指令去生产。之所以这样做,那是因为可以降低市场交易的费用。不过,内部协调费用也随着公司规模扩大而增加,到了一定程度,这个边界就超过市场的交易费用,所以公司也不是无限大的。

   计划经济就是政府一切做主,从而对企业和个人产生了一种压制。市场经济本质就是尊重企业和个人自由,可以根据自己实际情况去做选择。一个企业看好一个项目,打算筹集资金投资,但是政府未必审批。政府的理由就是,这个项目的市场饱和了,现在情况是产能过剩,所以不能再投资了。从表面来看,政府之所以不审批,似乎是为企业利益做打算,但是实际上是剥夺企业的自主权。作为一个企业,人家投资这个项目,要是到时真的亏损了,赔钱了,也和政府无关,政府凭什么以自己的判断去否定别人的决策?难道政府真的是上帝,一眼就可以看出这个项目不赚钱吗?事实上,政府对市场需求关系反应,往往是相当迟钝的。本来,这个项目是可以赚很多钱,但是政府不审批,从而让企业错失了赚钱的机会。

实践证明,市场经济越发达地区,经济就越发达。东北地区之所以衰落,主要原因就是那里市场经济发展程度不高。传统计划经济思维约束了当地经济发展水平。一个地区经济发展程度,往往取决民营经济发展程度。因为民营经济发展得好,就证明当地市场经济环境是比较好。可以这样说,政府管得越多,地方经济就越糟糕。

新中国成立将近三十年时间里,为何经济发展不起来?人们喜欢把理由归咎到“一穷二白”这四个字上。毛泽东在《论十大关系》说过,“我们一为‘穷’,二为‘白’。‘穷’就是没有多少工业,农业也不发达。‘白’就是一张白纸,文化水平、科学水平都不高。”老泽东这种判断是没有错的,但是一样“一穷二白”的日本,却发展起来。经济发展不起来的真正原因,并不是底子薄的原因,而是人们缺少解决底子薄的自由权利。上世纪七十年代,社会上流行着一句革命口号——“宁要社会主义的草,也不要资本主义的苗”,那时动不动就“割资本主义尾巴”。当时,家里要养几只鸡,就可能面临“割资本主义尾巴”的风险。说句良心话,别人多养几只鸡或者养一头猪,损害到社会其他成员的利益吗?对于个人来说,多养几只鸡,可以增加个人收入,从而改善生活。本来,这完全是好事,然而却被贴上政治标签。从而可以看出,个人自由程度越高,就容易致富。要是什么都不可以干,人们生活水平怎样提高?

尽管政府不再像文革时期那样限制个人自由,但是从市场经济角度来看,企业和个人的自由还是非常有限。政府要禁摩、禁止电动车、禁止街头摆地摊、要管制产品价格等。本来,街头摆地摊不仅可以解决生计问题,还可以方便了很多人。政府这样禁止街头摆地摊,从另外角度来看,也就是抹杀一个扩大内需的机会。如果这不行、那不行,经济怎样发展起来?这个道理很简单,把一个人手脚都绑住,他怎么可以发展起来?

市场经济就是给企业和个人有了充分的自由,还原本来应有的权利。给予人们自由空间,人们可以有机会做各种尝试,即使失败了,这个学费也值得的。只是一直以来,人们总是强调条件不够成熟,所以发展市场经济必须有这个过程。因此,这些理由就成为政府管制经济的论据。政府在经济决策过程中,主观性太强了,很少考虑到真实世界到底是怎样的。有时,政府喜欢做主导作用,盲目去规划一些东西,结果往往是以失败而告终。有的城市为了提升城市形象,硬性推出奔驰、宝马等高档出租车。政府的理由就是,这个城市有很多有钱人,所以有这方面需求。然而,市场并不买账,所以最终被无情的市场否定了。事实上,所谓那些有钱人,他们基本都不会打的,但是政府却没有想到这点,仅仅凭着主观想象。

中国经济改革必须朝着市场化的道路,而不是回归大政府。未来更长时间里,经济能否获得比较快的发展,就取决市场化发展程度。由于政府干预经济过多,所以现实出现了很多问题。中国要走上强国之路,就必须选择市场经济,否则就是无法实现的梦想。

总之,不管出自什么样的动机干预经济,都必然对经济产生极大程度的破坏。对经济干预必然成灾,这点事实早已证明。干预得越多,对市场信号扭曲得越多,从而让信息失真。从表面看起来,干预似乎没什么危害,其实是非常严重的。市场经济是强国必经之路,所以必须坚持市场化的改革。

推荐友邦金融网,泸深A股T+0,涨跌均可获利,资金放大10倍操作。很适合现在的行情操作,不再为套牢而感到烦恼,成了A股T+0投资梦想的天地。资金第三方托管安全无忧,存取款即时到账。大家要是有兴趣可以试操作下。新客户提供十万元的模拟账户免费试玩。只要在主页上方注册账户登入后即可交易,友邦金融网:www.yb888.cc

如何做到年赚百万

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

身已婚理财观大不同 结婚后能存下90%工资

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童


  评论这张
 
阅读(2417)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017