注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

地方债务危机离我们还远吗?  

2013-12-09 00:53:40|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

地方债务危机离我们还远吗?

李俊

   一直以来,我们都关注点放在美债、欧债等问题上,却忽略国内的地方债务。中国审计署通过审计署网站公布地方政府性债务基本情况,“截至2010年底,全国地方政府性债务余额107174.91亿元,其中:政府负有偿还责任的债务67109.51亿元,占62.62%;政府负有担保责任的或有债务23369.74亿元,占21.80%;政府可能承担一定救助责任的其他相关债务16695.66亿元,占15.58%。”

国家财政部在2011年10月20日宣布广东、浙江、上海、深圳市试点地方政府自行发债,债券期限分3年和5年。这个做法引起人们各种猜测,但是客观上也有利改变地方政府债务结构。10.7万亿元的地方政府性债务中有80%是银行贷款,地方政府发债有利形成风险分担机制,然而这个并不能从根本上解决问题。

据媒体报道,广州城投债务今年需偿还部分涉及总额估计超过200亿。广州2010年财政预收入790亿,这就意味着仅仅2011年需要偿还债务就占到上一年度财政收入的四分之一以上。很多地方政府都是通过卖地收入来偿还债务,但是多数地方通过卖地收入难以支撑还债的险局。按照有关规定,土地出让收入的10%要用来建设保障房。2011年以来,楼市陷入低迷之中,土地的流拍现象增多,很多地方政府卖地收入并不如意。

如果房地产市场进行调控到底,产生资金断裂最先并不是大家都认为的开发商,更可能是地方政府。外资金融机构则警告,说这10.7万亿元地方债务之中,有2.5万亿元可能成为坏账,到时银行将是最大受害者,并且导致内资银行的坏账率或提升6个百分点。

要是楼市处于低迷状态,地方政府不仅是卖地收入减少,同时和房地产相关税收也会大幅度减少。有关专家估计,到2011年末地方政府债务总额将至12.5万亿元左右。据审计署数据显示,多个省市的债务余额与年度财政收入比超过100%,最高竟达364.77%。截至2010年底,有22个市级政府和20个县级政府的借新还旧率超过20%。还有部分地区出现了逾期债务,有4个市级政府和23个县级政府逾期债务率超过了10%。

很多地方政府债务偿还能力非常弱,存在风险隐患非常大。从某种意义上来说,地方政府收入已经被房地产市场绑架了。一旦房地产市场崩溃了,地方债务将有可能全面爆发危机。地方政府的县级和镇级负债更严重,广东的县级市雷州市纪家镇的镇长接受媒体采访时说到,按照当前收入,按镇里目前的收入,还完所有债务至少还要30年。据雷州官员透露,雷州市共欠债务已经是全年财政收入的5倍以上。

地方政府债务不仅把银行绑架了,同时也有很多无辜的商人被搞垮了。这种事情,媒体报道已经报道了很多。上个世纪90年代,我认识一位商人。当时,他是建筑商,一度非常风光。他在上个世纪90年代初就拥有跑车,成为很多人羡慕的对象。后来,他给某个地方政府拖欠巨额工程款,导致资金链发生问题,最终破产了。他的车子被拍卖了,甚至家里电视机被债主抢走了。当年,那些和他关系很好的朋友,也有不少背叛了他。非常意思就是,当年抢走他电视机的那个人竟然是我一个朋友的家人。其实,类似他这种情况,在国内是非常多。2009年,我去买电脑时认识一位老板。她和我说,卖电脑给政府部门,价格虽然高一些,但是回收款却经常被拖欠,甚至导致经营上资金链出现问题。

解决地方政府债务问题,分税制改革确实起到一定作用,但是最关键还是约束政府的开支。很多地方政府机构是庞大,吃财政饭的人是非常多,一些县区政府收入仅仅只能用来支付工资。有一些地方政府发工资的钱,都是到处借来的,甚至是骗银行的。

地方债务这个无底洞,一旦有一天浮出来水面,甚至有可能比次贷危机,欧债危机更加严重。毕竟,现在还有很多问题被掩盖住,表面看起来还是风平浪静。随着时间推移,可能将会越多越问题将被揭露出来。比如,铁路建设9成缺钱停工,多地高铁项目拖欠工人工资。实际上,这只是冰山一角而已。

面对各种问题浮现出来,那么地方债务危机离我们还远吗?有的经济学家给学生上课时,说敢不敢打赌,这些地方政府会不会破产?因此,地方债务问题必须引起高度重视,从机构精简,缩小政府规模入手,这才是解决问题有效办法。

推荐友邦金融网,泸深A股T+0,涨跌均可获利,资金放大10倍操作。很适合现在的行情操作,不再为套牢而感到烦恼,成了A股T+0投资梦想的天地。资金第三方托管安全无忧,存取款即时到账。大家要是有兴趣可以试操作下。新客户提供十万元的模拟账户免费试玩。只要在主页上方注册账户登入后即可交易,友邦金融网:www.yb888.cc

如何做到年赚百万

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

身已婚理财观大不同 结婚后能存下90%工资

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童



 

  评论这张
 
阅读(6504)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017